Листья уходят, вздыхая о дружбе домами...

Дата: 19-11-2011 | 18:22:51



* * *



Где Каин-ветер, слёз сглотнуть не в силе,
шатает над песком осенний дом,
там дробь рябины - егерем по жиле -
гремит. И пахнет дымом и вином.
Пока ещё гепарды листопада
хранят по кругу обморок ветвей.
Но всё мокрей-черней зубцы ограды,
и всё желтей конверты у дверей...

Лишь ты - не осень! Юлианством хмеля
и зеленью полны твои глаза.
И столь точна их оптика в прицеле,
что взвизгивают разом тормоза,
когда, светясь над грубой синью ткани
полоской наготы, соблазном лон,
несёшь ты на предзимнее закланье -
рябиновый огонь в ладони-длани
и над челом - прохладной чёлки лён...




***



Бледно-лиловые астры в сумраке стылого сада
светят над чёрной землёю после тяжёлых дождей.
Ярко-оранжевым ядом брызжут календул лампады.
Холодно, пусто. Часами – нет ни собак , ни людей
в этих посадках старинных...
Только корявые лики
разнорабочих деревьев – яблонь, черешен и слив –
не покидают усадьбы. Да рассыпаются крики
соек, снующих повсюду в поиске скудных пожив.

Полупрозрачные астры не по-сентябрьски озябли.
Рано повеяло стужей и соловецким вином.
Хлопнем по шкалику, братец, выпьем ещё по три капли
и угловатые грабли в тёплые лапы возьмем.
Вот и ещё одна осень, палой листвы погребенье.
Листья становятся дымом, запахом и забытьём.
А в глубине, за ветвями, - близко-далёкие тени:
словно вчера ещё,
в детстве по листопаду идём..





* * *



Листья уйдут, обнажая избыток пространства.
Воздух запахнет предсмертным намёком на водку.
С трассы увидишь всё там же, как знак постоянства,
олово озера и одинокую лодку -

не доезжая Воронежа, между холмами.
Может, и впрямь о Тоскане тоскуют пейзажи.
Листья уходят, вздыхая о дружбе домами,
о краснояблочной, взятой в рогожу, поклаже.




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 90478 от 19.11.2011

0 | 4 | 1791 | 26.04.2024. 17:22:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, я уже, вероятно, надоела Вам своими комментариями. Но уж больно яркое впечатление оставляют сразу после прочтения Ваши стихи. Свежая, незаемная, плотная образность: "ярко-оранжевым ядом брызжут календул лампады", "гепарды листопада","корявые лики раноразбочих деревьев" и мн. др.
Метафора для Вас настолько естественна, будто иначе Вы и не можете видеть мир.
Спасибо за большую поэзию.
С теплом, Маргарита.

"Зумительная" вещь, Сергей! Редкой красоты трилистник!

Сергей, замечательные стихи. Чувствуется: они пронизаны вдохновением.

Геннадий

Нет слов, Сережа. Наслаждаюсь.
Сердечно, я