Вдруг выпадает час холодным летним утром

Дата: 16-07-2011 | 15:07:24

* * *
Вдруг выпадает час холодным летним утром
На застеклённый сад решётчатых веранд
Взглянуть до всех докук на яблоки беспутно
И ощутить их вкус до вырезанных гланд!

Прилипчивой осы девическая прелесть
Суется под перо, напрашиваясь лечь
В одну строку с лучом, выпячивая челюсть
И выгибая стан до окрылённых плеч.

На пристальный покой в жужжанье невесомом
Набрасывает сеть оконный переплёт.
Душа передаёт мгновениям знакомым
Свой безвозмездный дар – нескованный полёт.

Короткие слова – для плясовых мелодий,
Но пенья высота нуждается среды
Высокосложных слов, которые Мефодий
Глаголицей вязал славянской бороды.

Невозмутимый блеск старинной паутины
Скрывает паучка от беглого зрачка
И общий ход часов прописанной картины
Вдруг бросит в жаркий стыд все яблоки с бочка!

XXXVII.4




Дмитрий Ильин , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 88258 от 16.07.2011

0 | 6 | 2028 | 29.03.2024. 11:51:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вот чесслово, если бы это компьютер выдал, - 10-ку бы поставила с восторгом, но для поэта уж, простите, странновато как-то. Как-то уж слишком высоко-косноязыко некоторые места стыкуются. Вы не обидитесь?

Перефразирую вторую строфу, от чего, по идее, смысл не должен пропасть: "девическая прелесть прилипчивой осы... выпячивает челюсть и выгибает стан...".

Да и вязанная глаголицей борода Мефодия "бросает в жаркий стыд":)
Если не секрет, что значат цифры под стихом?

оса, конечно, страшновата, но образы чрезвычайные! сюрреалистическая картина маслом. чувствуется уверенная рука художника, выписывающая до деталей, до полутеней, живописное полотно со звуками, запахами, вкусом и явственно зримым временем.
Дмитрий, так дерзать!
%.)...


Дим, блестяще...
хоть это ближе к августу уже...
но, тем не менее, "десяточка", с меня, как с куста...

:о)bg

Ой, чудо какое! Яблоки, осы, гланды, паучок, вяжущий бородой Мефодий - всё нравится! ) Видимо, это конец августа?

Счастлив познакомиться! Мне нравится такой угол поэтического зрения, ей бо!