Стихи порой как звуки скрипки

Дата: 04-08-2023 | 17:17:23

Стихи порой как звуки скрипки,
Порой рокочут как прибой.
Нам дарят слёзы и улыбки,
И возвышают над собой.

Когда звучание природы
В метаньях нервного смычка,
Когда взрываются аккорды
Вслед за полётом скрипача,

Когда, размешивая краски,
Художник слышит зов Творца,
На лицах отмирают маски
И открываются сердца.

Искусство ничему не учит,
Для знания довольно книг.
Искусство делает нас лучше,
Одних всю жизнь, других на миг.




Семён Эпштейн, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 987 № 176278 от 04.08.2023

1 | 5 | 362 | 04.05.2024. 21:30:19

Произведение оценили (+): ["Ицхак Скородинский", "Алексей Борычев"]

Произведение оценили (-): ["Елена Йост-Есюнина"]


"Одних всю жизнь, других на миг." - Семён, я бы предложил такой вариант этой строки:
"Одних на миг, других за миг."
Не потому, что я не представляю, как что-то кого-то может всю жизнь делать лучше. А потому, что непонятно из сочинения, речь идёт о своих стихах, или о чужих, или о "вообще".
Не сочтите за придирку.

Благодарю, интересный вариант. 
Подумаю.

Когда, замешивая тесто,
Наш повар печку затопил,
Уже закончилась фиеста,
Без торта каждый чай допил.

Ну, это так, к слову, а я бы немного изменил начало, хотя вмешиваться в авторское настроение не тактично, но слова сами, как будто, так и напрашиваются:

Стихам я рад, как звукам скрипки,
Они прекрасны, как прибой,
И, как над бездной мостик, зыбки,
Но возвышают над толпой.

Стихи такие очень редки,
Зато в метаниях смычка -
То соловей, вспорхнувший с ветки,
То, вдруг, журчанье ручейка...

Да, такая благодатная тема, что продолжать можно до бесконечности.

Искусство нас терпенью учит,
За час нам не построить дом...
Искусство вряд ли нам наскучит,
Но в это верится с трудом.

Я бы убрал первое четверостишие, но жена не разрешает :)