Бронзовый мальчик. Осеннее

Если бы в осень, под вечер легли бы
Нити фонарного света в ладони,
Я наплела бы заклятие, либо
Всё, что о древних легендах напомнит.

Я бы придумала нечто такое,
Где, ягуаровым шорохам внемля,
Бронзовый мальчик плывёт на каноэ
Резать маис на затопленных землях.

В бусах ореховых, малого роста,
Бронзовый мальчик услышал кого-то.
Солнце уснуло и с крошевом звёздным
Ковш опрокинут небесным койотом.

В джунглях колдуньи хохочут хрипато,
Духи разбужены уханьем совьим,
Чтобы в садах бледнолицего брата
Мёртвые листья окрасились кровью.

Алые листья на листьях багряных -
Мальчик, ты знаешь хоть что-то об этом?
Нет, не тебе наколдована рана
Ведьмой, забравшею вечное лето.

Мёртвые листья - повсюду, повсюду!
И никуда вдохновенью не деться -
Осень похожа на магию вуду
Тысячей игл в тоскующем сердце.

Ты не узнаешь, но в северных землях
Осень и дождь - наважденье такое...
Нравится думать, что, шорохам внемля,
Кто-то плывёт и плывёт на каноэ

С нитями света на тёплых ладонях.

2015.





Михайлова Юлия Александровна, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1402 № 114752 от 09.10.2015

0 | 3 | 1180 | 06.05.2024. 16:46:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Красиво очень, Юлия.. Я уже давно живу в краях, где осень длинная, теплая и солнечная. Вот, прочитала - вспомнился осенний Питер. И кольнуло сердце)

"Где, ягуаровым шорохам внемля" - Думаю всё же, что ягуар (как и другой любой ночной хищник) передвигается бесшумно. В этом залог успеха охоты. Как-то, очень давно, имел возможность убедиться, что медведь может бесшумно передвигаться всего лишь при свете Луны по битому шиферу. Когда очень хочет кушать. :о)

С уважением, С.Т.

Удивительный бронзовый мальчик... Тонкость линий китайских ваз... Осенний букет алых листьев. Высокая печаль поэзии, спасибо, Юлия!