Я застигнут врасплох...

Дата: 18-08-2014 | 20:03:40


Что за пристальный август! Глядит, не мигая,
это синее небо, уставившись ниц.
И распахнуто око до леса, до края,
где пушок облаков - их не сдунуть с ресниц.

Улеглись непогоды и ветры большие.
И залив застоялся и бочкой запах.
Непроветренный луг заблохастел, завшивел,
и бездомные травы не лягут в стогах.

Я застигнут врасплох глубиною безделья.
Холодов ожидал и готовился впрок...
Распалившийся месяц, философ, Емеля,
ты на самом излёте задал мне урок!

И пред всем неизбежным, пред смутой осенней,
лишь на срок разохотясь, ты учишь опять,
как удачу ловить, уповать на везенье,
и со смертью играть, и гнезда не свивать.


* * *

Вот опять начинают бессонниц химеры
открывать человеку у звёздной межи
дальновидную трусость молитвы и веры
с этим штучным раденьем о благе души.

Да, под этой земной ускользающей сенью
надо с дрожью шептать: "Повели, Государь,
всё, Небесный, отдать за спасенье, спасенье -
приюти потеплей твою бедную тварь!"

Всё отдать за миры, где и след не простынет
никогда, никогда в небесах без дорог...
А покуда лежит вся земля, как пустыня,
словно нет никого - только смертность и Бог.

Но на будущий день августовского Спаса
ясноокий прохожий анисовки плоть
на ладони протянет, как будто от сглаза,
и от сердца добавит: "Храни вас Господь!"




Виктор Гаврилин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 106945 от 18.08.2014

0 | 4 | 1484 | 09.05.2024. 11:25:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Так пронзительно и так светло в конце...
спасибо!

Сколько души в каждой строке! Спасибо, Нина!

Изумительные стихи. Прекрасная ускользающая земная сень...
С праздником, Нина, Преображения Господня!

Потрясающая многослойность - каждый раз по-новому прочитывается, задевает новые струнки души. Особенно поразили строки:

Всё отдать за миры, где и след не простынет
никогда, никогда в небесах без дорог...

Светлого августа, Нина!