К заветной крынке припадая

Дата: 15-07-2014 | 22:12:07

1. Шмель

Матёрый шмель, имея редкий дар
Пить, не пьянея, без конца и края
Посасывает клеверный нектар,
Как дегустатор, трубочки меняя.

Забот житейских непочатый край! –
Родиться, жить и умереть на поле...
Не про него: «Как звали, поминай!» –
Судачат пересмешники раздолья.

Басит себе над лугом заливным –
Поёт осанну небесам иль ропщет?..
Пойди, узнай!.. Мотивы старины
Подхватывает эхо в гулкой роще.

Слух абсолютный ловит налету –
Кто чем живёт на наших нивах, долах…
Все души, как не прячься, на виду!
За каждой песней и душа, и доля!

Казалось бы, гудит себе под нос,
Хлебнувши с горя иль с устатку, бренный…
Не думая, – не в шутку, не всерьёз, –
Что без него ни поля, ни Вселенной!

2012

2.
В дешёвом платьице в заплатах,
Запросов царских далеко,
Стоит заря над перекатом,
С корзиной спелых облаков.

Старушкой бодрой в гордый город
Несёт гостинцы… Тяжко ей!
Но на подмогу лезет в гору
Берёзок пара… Кто быстрей?

К ногам душистые поклажи,
Что на плече наперевес!..
И пахнут тыквенною кашей
Корзины полные чудес!

Поспел и я к заветной крынке –
Хлебнуть парного молока
Из чаши озера в ложбинке…
А жажда… Жажда велика!

Но хватит всем – щедра бурёнка,
Накормит братьев и врагов,
И старика, и пострелёнка,
И умников, и дураков!..

Какая мудрая природа,
Что не явленье, то намёк!
Чумацкий шлях. Скрипит подвода.
За солью в Крым?.. В Рим наутёк?..

Бельмо Луны… Слепое око
Куда не кинет – всюду Русь!..
Не оттого ли одиноко,
Что потерять её боюсь!

2011

3. Шуты

Друг перед другом жмём плечами,
Кивая в сторону... Шуты!
Не зная долготы печали,
Непостижимой широты.

Преуспевая в деле праздном,
Хоть и на палубе одной,
Юродствуем, к итогам разным
Плывя в посудине худой.

До неприличия надменны,
Не целованьем, так кивком,
Ни то, что брата – Свет Вселенной
Спровадим в ночь, давясь смешком.

И ни о чём, не сожалея, –
(Откуда жалости истечь?!.)
Повесим смертный грех на шею
Потомкам... Горе не изречь!

Гора к горе, как к Магомету,
И как не содрогнуться им,
Когда невинного наветом,
Смеясь, на смерть приговорим.

Что нам ответит человече,
Из края в край пройдя юдоль?
Возмездной болью изувечит,
В бессмысленный ввязавшись, бой?

Ведь, чем неистовей и гаже
Ложь, тем свободнее мечу...
А вдруг он узел так развяжет –
Гордиям всем не по плечу!..

Нам повезло – остался в ножнах
Осмеянный возмездный меч,
Неужто это не поможет
Нам несмешную жизнь сберечь?

2013




Юрий Садовский, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 106364 от 15.07.2014

0 | 1 | 1632 | 26.04.2024. 11:25:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Цельный цикл получился у Вас, хотя и темы вроде бы разные. Но в каждом есть нечто ключевое - и вот перед нами три ключа одного замка:

Все души, как не прячься, на виду!

Какая мудрая природа...

Что нам ответит человече...?

Впрочем, каждый найдёт здесь свои "ключи" - спасибо, Юрий...