Так и кануло всё в эту русскую Лету

Дата: 27-02-2014 | 19:05:33


* * *

Под муаровой дымкой от дождя и бензина,
где трубой выхлопною попыхивал зной,
запотевшая местность, родная равнина,
подними изголовье этой речке больной.

Пусть окинет сознанье, ещё не слепое,
смертный одр, где слезливая память её
бредит зеленью свай, толкотнёй водопоя
и подолами баб, полоскавших бельё.

Так и кануло всё в эту русскую Лету
с выкликаньем парома и хлопками вальков.
Размагнитило время неспешную ленту
с отражением храма и купальских венков.

О, глотнуть бы ту синь - может, вышло бы дважды
в эту воду вбрести, а не в мертвенный сток,
что в гордыне чумной умирает от жажды,
запрокинувшись навзничь средь ржавых осок!

Вот последнюю блёстку русалочью сбросит
и, в преданья свои отлетая душой,
проклянёт нас и, нет, ничего не попросит
на равнине родимой, на равнине чужой.




Виктор Гаврилин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 103885 от 27.02.2014

0 | 6 | 1564 | 09.05.2024. 09:56:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Неоценимое стихотворение!
"подними изголовье этой речке больной." - !!!

Геннадий

"О, глотнуть бы ту синь - может, вышло бы дважды
в эту воду вбрести, а не в мертвенный сток,
что в гордыне чумной умирает от жажды,
запрокинувшись навзничь средь ржавых осок!"

Потрясно!

Спасибо!!!

"Печаль моя светла" - писал А.С., но это было давно и по другому поводу. Но всё течёт, и вода этой речке тоже.

Замечательно написано...

Через сердце поэта протекает эта речка... Оттого и чувствует он её боль как свою...Глубочайшая лирика! Спасибо, Нина!

Словно смотришь знакомую с детства киноленту, Удивительный дар - превращать слова в звуки, краски, запахи, во все то, что называется жизнь. И печально, что время неумолимо, что оно стирает прежние картины.
Спасибо, Нина, за публикацию.