Занозистый ветер

Дата: 24-01-2014 | 14:16:44



Занозистый ветер сгибает к земле краснотал,
рвёт листья и ветви ломает, и всё ему мало;
я сам ведь недавно смеялся, почти хохотал,
а время печалиться неумолимо настало.
Ну что ж! Привыкай! Неожидан всегда поворот
от счастья к беде. Я запретов ничьих не нарушу:
все ждали в субботу хорошей погоды, и вот
занозистый ветер рвёт листья и комкает душу.
Небесная мгла опустилась, померкла река,
трава порыжела и сникла у грязных обочин;
как драму решить мне меж тем, что напишет рука,
и тем, что я чувствую, тем, чем душой озабочен?
Однако об этом как раз и не надо писать,
на то и поэт, чтобы справиться с этой задачей;
занозистый ветер, дурацкому веку под стать,
ломает и рушит и, видно, не может иначе.
Наш век не сумел обойтись без трагедий и драм,
нелепо живём от рожденья до матушки смерти;
не верьте данайцам, не верьте их хитрым дарам,
а лучше всего никому в этой жизни не верьте.
Занозистый ветер сгибает к земле краснотал,
рвёт душу на части, куражится так, словно вечен,
я сам ведь недавно смеялся, почти хохотал,
теперь же грущу, одиночеством мира отмечен.
Ау вам, друзья, предававшие подло меня!
Ау вам, подруги, друзей превзошедшие смело!
Занозистый ветер бесчинствует, злясь и кляня,
себя самого, этот день, да и свет этот белый.
Бреду я вдоль пляжа пустынной холодной реки,
представьте себе этот ветер и эту фигуру,
и если покинут стихи мои черновики,
не надо читать их, а то просквозит ещё сдуру…





Вячеслав Егиазаров, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 103355 от 24.01.2014

0 | 6 | 1745 | 26.04.2024. 03:29:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ЗАНОЗИСТЫЙ ветер - класс!

Наилучшего!

...наступило время неудач,
следы и души заносит вьюга,
всё из рук вон плохо - плачь не плачь,-
нет друга, нет друга.
Ушел - невелика потеря
для многих людей.
не знаю, как другие, а я верю,
верю в друзей.
А когда вернется друг назад
и скажет: "Ссора была ошибкой",
бросим мы на прошлое с ним взгляд
с улыбкой, с улыбкой...
Как-то так у Высоцкого...
Замечательно, Вячеслав...

Замечательные стихи, точно передано настроение, и это "а лучше всего никому в этой жизни не верьте".
С уважением

Люблю ветер, если он тёплый да ещё полынный. Как в степях на моей родине в Поволжье. Вячеслав, Вы сумели в свой ветер вдохнуть душу, он у Вас получился одушевлённым. Поэтому и стихотворение - оно движется, живёт. Спасибо, мне понравилось.
Нина

Тема: Re: Занозистый ветер Вячеслав Егиазаров

Автор Гаэлина

Дата: 25-01-2014 | 20:34:24

Вячеслав, бесчинства, творящиеся "данайцами" - чудовищны.
У меня есть и родственники и друзья на Укараине, душа болит за них.
Стихи прекрасные, столь мощное в них чувство заложено.

Но ведь это был ветер вдохновения, Вячеслав?

я сам ведь недавно смеялся, почти хохотал,
а время печалиться неумолимо настало.

Замечательно вводит в настроение и тогда - начинаешь сопереживать автору и видеть мир его глазами...Не этого ли мы и хотим? Спасибо!!!