Массандровский обрыв

Дата: 28-11-2012 | 03:36:43




Цветёт сирень, а на краю обрыва
вдруг обелиск.… Вновь мысли о беде.
Читаю мельком: Изя… Хаим… Рива…
Внизу мелькают блики на воде.

Я не хочу о грустном, но когда
душа в согласьи оставалась с телом?..
Массандровская помнит слобода
обыденность еврейского расстрела.

Везли их или гнали – кого как…
И этот памятник не смыть с обличья века,
как тёмное тавро, позорный знак
безумья и паденья человека.

Но бабочка уселась на цветок –
и ожил обелиск, отринув тленье;
не от него ль затеплится виток
от покаянья в сферу очищенья?..


РЖАВОЕ ЭХО


Таял снег в предгорьях Ялты,
цвёл кизил, искрился смех,
юмором своим пленял ты
в этот вечер тёплый всех.
И никто представить даже
ну не мог, - здесь нет вины,-
что ждала тебя на пляже
мина ржавая с войны.
Той взрывной волной контужен,
до сих пор всё маюсь я:
неужели был не нужен
ты в анналах бытия?
Искривлённой вбок антенны
тень ложилась на кусты,
где не добежали – те мы! –
шаг, чтоб эхом стать, как ты…
Сколько лет прошелестело,
проскрипело в тьме пустой,
но безжизненное тело
всё лежит на гальке той…






Вячеслав Егиазаров, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 96303 от 28.11.2012

0 | 5 | 2196 | 26.04.2024. 16:08:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Виток от покаянья в сферу очищенья" - очень хорошо.

Трогательные стихи, Вячеслав, и, извини за непоэтическое слово, правильные

Второе стихотворение по-настоящему драматично, даже трагично. Человек бессилен перед роком.
Что же касается первого, то оно "правильное", как справедливо заметил Сергей, но, на мой взгляд, не более того. Ту трагедию вообще очень мало кому удалось адекватно отразить.
Оценка, разумеется, высшая. Ваш Юрий.


Потрясена...

Замечательные стихи! Глубоко трогают. Спасибо!
С уважением. Виктория