Старый Доктор

Дата: 19-03-2012 | 23:51:30


В старинный особняк средь мощных сосен
везла болезни питерская знать…
Согбенная спина, седые космы…
Мой старый Доктор, трудно Вас узнать!

Да что же с Вами? Голове склонённой
нерадостна игривая весна?
И – взгляд …как будто птицы опалённой,
и, кажется, Вам было не до сна…

Мой разум жалок и неповоротлив!
Я соболезную сердечно. Ах, как жаль!
Ведь я, пройдя в подъезд из подворотни,
сегодня не услышал ваш рояль…

А, значит, руки, что на нём играли,
устали от Шопена и Массне,
и старенькие клавиши рояля
зимою не расскажут о весне,

и плечи Ваши тёплою накидкой
Вам некому под вечер укрывать,
и не могу себе представить пытку –
в глухую полночь стылую кровать…

Ах, Доктор! От сиротства нет лекарства.
Но с ближнего болотца коростель
скрипит недаром, что в Небесном Царстве
для нас уже постелена постель.

10 сентября, 2011




Аркадий Стебаков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1403 № 92390 от 19.03.2012

0 | 4 | 1581 | 06.05.2024. 10:24:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"...везла болезни питерская знать..."

Аркадий, в двух первых строчках речь идёт об особняке, куда любила ездить питерская знать. Что это за особняк Вами упомянут и какое он имеет отношение к старому Доктору?
И ещё насчёт птицы опалённой. Про свинью знаю, а что птиц палят не видел и не слышал, и поэтому мне трудно представить взгляд "птицы опалённой".
А.М.

Как врачу по профессии, мне было интересно читать это с душою написанное стихотворение... Лекарства нет и от самой жизни, которая с первых мгновения нашего появления на свет ведёт нас к той постели, о которой скрипит коростель.
С уважением

Сколько душевности и тепла в словах, обращенных к доктору! Спасибо!