Из жизни пернатых

Дата: 19-12-2011 | 23:06:03


В этом году по наблюденьям чужой жены,
может, неточным за суетой, но вряд ли,
чайки совсем худы. А дятлы жирны.
И опустели крольчатники и голубятни.

Видимо, меньше плотность зерна на зуб.
В крае, который теперь уже независим,
гонные турманы тоже идут на суп,
ибо уже не несут ни яиц, ни писем.

Рыба ушла. И чайки давно галдят
на терриконах периферийных свалок.
Но и на свалках, куда глаза ни глядят,
меньше отрыбья, а больше от флагов палок.

Серый баклан, как пьяный эквилибрист,
топчет тару пресерва с наклейкой пива,
клювом терзая, в общем, съедобный приз
вида презерватива.

По рубежу ходит глазастый грач,
как вчерашний парторг, заложивший за спину руки:
кто-то должен смотреть, как завозят бумажный жрач
самосвалы разрухи.

Что же до дятлов – эти долбят белОк:
лес зачервивел, ибо его не рубят.
Значит, роман с людьми вошел в эпилог,
где уже не едят, но все еще пьют и любят.





Дозорцев Владлен, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 983 № 90979 от 19.12.2011

0 | 4 | 2473 | 03.05.2024. 15:03:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Из жизни пернатых Дозорцев Владлен

Автор Автор удален

Дата: 20-12-2011 | 17:01:58

Комментарий удален

Ужасно здорово и ужасно.

Владлен, в строчке:

"И опустели крольчатники и голубятни"

мелькнули крольчатники, но нигде кролики не упоминаются, только птицы. Может быть "крольчатники" не обязательны в этой строке, просто (местные) голубятни, например?

Владлен, приветствую!
Классно срисовано!
"Чужая жена" наблюдательна :)
Но последние 2 строчки выпадают.
"Долбят белок" ?! Да и лес у нас - рубят, сам знаешь, как...
Но это вопрос технический.
А вообще - как обычно - иронично и хирургично!
Юра

Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт.
Сушатся сети -- родственницы простыней.
Закат; старики в кафе смотрят футбольный матч.
Синий залив пытается стать синей.

Чайка когтит горизонт, пока он не затвердел.
После восьми набережная пуста.
Синева вторгается в тот предел,
за которым вспыхивает звезда.


* * *

Местность цвета сапог, цвета сырой портянки.
Совершенно не важно, который век или который год.
На закате ревут, возвращаясь с полей, муу-танки:
крупный единорогий скот.
Все переходят друг в друга с помощью слова "вдруг"
-- реже во время войны, чем во время мира.
Меч, стосковавшись по телу при перековке в плуг,
выскальзывает из рук, как мыло.
Без поводка от владельцев не отличить собак,
в книге вторая буква выглядит слепком с первой;
возле кинотеатра толпятся подростки, как
белоголовки с замерзшей спермой.
Лишь многорукость деревьев для ветерана мзда
за одноногость, за черный квадрат окопа
с ржавой водой, в который могла б звезда
упасть, спасаясь от телескопа.