Экскурсовод

Дата: 29-11-2011 | 23:37:53

Притерпевшийся к коллизиям,
Изнывая от обид,
Угодил ты не в Элизиум
И не в сумрачный Аид:
Оказался на чужбине ты,
В том расчетливом краю,
Где страдания не приняты,
Всем начхать на боль твою;
Словно не было ни Киева,
Ни отлучек в Таганрог –
Лишь один из Книги Иова
Громогласный диалог...
И теперь меж эвкалиптами
Ты кружишь с толпой зевак,
Выводя в своем постскриптуме:
«Ну и ладно, коли так!
Мало ль выпало хорошего
В исчезающей стране,
Чьих созвездий тает крошево
Со снегами наравне?..»
Только хлористым тем натрием
Не усеян больше путь:
Аромат кофеен в атриум
Призывает заглянуть;
Босса-новой босоногою
Оглушает кадиллак;
Старый негр за синагогою
Машет шляпой: как дела?
В Чайнатауне, под вывеской
«San Francisco Trolley Tours»,
Ты с ехидцей чисто киевской
Свой начитываешь курс:
О старателях неистовых,
О смешенье языков,
Череде престижных выставок
И сейсмических толчков.
Став приверженцем Конфуция,
Ты уже невозмутим,
Немота растет как функция
Обращения к живым.
И, казалось бы, не проще ли
Снова быть самим собой:
Чтоб кликуши не пророчили,
Не рвались громилы в бой?
Отказались от ролей бы все,
От навязанных им схем,
Просто ехали в троллейбусе,
Никуда и ни за чем.




Григорий Марговский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1389 № 90679 от 29.11.2011

0 | 3 | 2267 | 04.05.2024. 20:25:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мастерски написанные стихи с целым рядом новых и чрезвычайно выразительных рифм: "ролей бы все - троллейбусе", "Конфуция - функция" и др. При этом рифмы так же легки и естественны, как "дыхание" самого стихотворения,
в одних строчках простого, в других усложняющегося до глубинных языковых экспериментов: "Босса-новой босоногою". Словом, хорошая, многоуровневая, плотная поэзия.

дык и там троллейбусы есть?..
а я думал что тока
в России...

Блестяще.

__________________
ЗЫ
А разве не "ни за чем"?
Или сознательный троп?