Двадцать лет в США

Я Штаты принял как бальзам
Ещё детсадовским ребёнком,
Когда давали булку нам
С американскою сгущёнкой.

И в тот далёкий сладкий миг
Едва начавшихся открытий,
Навек запомнил слово milk
На незнакомом алфавите...

А нынче - двадцать лет уже,
Как, одолев маршрут не близкий,
Я прилетел на ПМЖ
Из Петербурга в Сан-Франциско.

За этот срок, чего скрывать,
Стал гражданином я поправу:
Грешно чужбиной называть
Гостеприимную державу.

Среди многоголосья тем
Неоспорима доминанта:
Здесь хорошо уж только тем,
Что власть лелеет иммигранта,

Что нет непрошенных гостей,
Пронизанных печалью хлипкой.
Здесь хорошо среди людей,
Дарящих встречному улыбку.

Я благодарен сотни раз
За всё: за все улыбки эти,
За равноправие, за джаз,
И за сгущёнку в сорок третьем.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 89983 от 24.10.2011

0 | 3 | 4282 | 28.03.2024. 12:49:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это срок! Поздравляю, Михаил.

Миша,
просто замечательно!
Вспомнилось мне и своё открытие Америки.
Целиком соглаен с тобой!

...люблю Америку, давно,

за кока-колу и сгущёнку,

в СССР они - говно,

понятно каждому ребёнку


советская не может власть,

продукту обеспечить

сласть...

:о)bg