Приступ любовной лирики

Дата: 05-10-2011 | 22:35:03

ГАЛА

В полусумраке любви
Страсть зверина до оскала.
Сальвадор твою дали,
Гала-маха, маха-Гала:
Полотно, как простыня,
Простынь знойна, как пустыня,
Полыхание огня
В преисподней не остынет.
Сдуло стыд давно дымком
Тонкой струйкой. Обнаженно
Две души под потолком.
Под альковом - два блаженных.
Циферблатов мягкий воск,
Мир распавшихся молекул
Прячется в зеркальный лоск,
В ночь, что длится дольше века,
Где себя боится свет,
В мягкий томик мелодрамы,
Подрезая весь сюжет
Острой бритвою Оккама.

Вен распахнутая блажь
Ставит точку в деле личном…

Гала, мы с тобой мираж,
Где всё сюр-реалистично.


А НАПОСЛЕДОК...

...а напоследок кокаин зимы
пыльцою белой лёгкие наполнит...

на стенке надпись: «это были мы»,
но кто здесь был, о том зима не помнит,-
ночь размывает бледный абрис лиц,
и призрачны спектаклей персонажи,
mein liebes Frдulein, переход границ
так сладостно привычен нам, что даже
вдруг вспомнилось «от вас не утаю»
из визборовской песенки про графа,
но мы теперь почти что на краю
зимы? любви? и сети телеграфа
давно сменил сетями интернет,
и всё не так, теперь не носят ситцы,
а может быть, тебя со мною нет,
и нет меня, и это просто снится,
когда зимы уже совсем исход,
когда весны так трепетно начало,
и кокаином снег, и синий лёд,
и ничего еще не отзвучало...

ПРИЗНАНИЕ

Больше мне никогда не воскреснуть...

Звезды сладки, как в детстве драже,
Солнце свечкой растает над лесом,
И душа уплывёт на барже
В те затоны, где сонные щуки
Мимо рта пропускают мальков,
Где всю Вечность промаюсь от скуки,
Развлекаясь игрой мотыльков.
Никуда не уйти мне отсюда,
Где забвением пахнет вода...
Лишь тебя, моё рыжее чудо,
Не смогу позабыть никогда.
Даже если из Леты водицы
Наберу от отчаянья в рот,
Всё равно будешь, милая, сниться
Вечным сном все века напролёт...




Коркин Владимир, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1380 № 89683 от 05.10.2011

0 | 3 | 1947 | 02.05.2024. 18:06:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


На мой вкус, первое стихотворение, о Сальвадоре Дали и его музе, несколько декларативно по отношению к названию цикла.

Зато последнее - блеск! Подлинный "Приступ любовной лирики"!

Всего доброго!

Владимир,
подскажите, плииз, как это понимать: Под альковом - два блаженных? если альков - Ниша в комнате для кровати или дивана.
(наприм. В алькове брачном были мы, - как дети, Брюсов)
или есть другие значения этого слова?

а стихи - оч. понравились!

Сергею Островому, не слишком одаренному поэту, приписывали такой пассаж: "За ночь написал 11 стихотворений о любви. Полностью закрыл тему."
С удовольствием отмечаю, что Вы пока сию роскошную тему не закрыли. И желаю новых успехов в этом направлении. :))