"В прошлой жизни, наверное, Гоголь был носом.."

Дата: 12-07-2011 | 14:21:49

В прошлой жизни, наверное, Гоголь был носом
или, может, имел отношение к носу...
Пусть ответит нам время, бегущее кроссом,
отчего его тайны не знают износу.

Как учитель России поставил он "тройку",
птицу-тройку. Но, трижды у Бога спросивши,
он предвидеть, однако, не мог перестройку:
то, что виделось, было гораздо "красивше".

Романтический Гоголь! Без всякого смеха
ты вселился в меня, словно трепет в осину,
чтобы я - деловитых времен неумеха -
научалась Отцу поклоняться и Сыну.

Не могу объяснить, что б случилось, живи я
на вулканах столиц, где порок приукрашен.
Ну а так - в Запорожье. И местного Вия
был известен мне лик и не слишком уж страшен.

Почитаешь стихи - ни единой строки нет,
чтоб связала небесное с чудом земного.
Слово - где-то! Но музыка нас не покинет,
не поверишь, мой Гоголь, как музыки много!

Все подвластны нам звуки - от свиста до рёва, -
ритмы стрёмных стихий: для чего им огранка?
Смертен рок. Но бессмертна шарманка Ноздрёва.
Не скажу, что в Париже она чужестранка.




Маргарита Мыслякова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 88184 от 12.07.2011

0 | 3 | 1781 | 05.05.2024. 07:34:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Маргарита!
Как утверждал Дима Сорокин: «Тема носа – целая философия…»
Я с ним согласен, и даже как-то высказался на эту тему, отреагировав на некую мини-дискуссию, возникшую на П.ру несколько лет назад.
А.К.
:)

Сразу вспомнилась статья-монография академика Виноградова о «Носологии» – теме носа в литературе…

Но там академическая наука – на любителя – а тут поэзия… Другой состав.
Изумительные находки, Маргарита:
*Как учитель России поставил он "тройку",
птицу-тройку.

А это вообщен квинтэссенция эволюции поэтики Гоголя во времени; до наших – непростых – дней… Хватит на докторскую. Но лучше как есть: короче и более впечатляюще:
*Романтический Гоголь! Без всякого смеха
ты вселился в меня, словно трепет в осину,
чтобы я - деловитых времен неумеха -
научалась Отцу поклоняться и Сыну.

*И местного Вия…
у кого как, а я засмеялся и сразу вспомнил бессмертное «…но ворюга мне милей, чем кровопийца.»

И – до кома в горле:
*Слово - где-то! Но музыка нас не покинет,
не поверишь, мой Гоголь, как музыки много!

Последняя строфа тоже хороша во всех смыслах, но
(не знаю, Маргарит, чтоб узнать надо стать автором),
а не попробовать поменять местами последнюю с предпоследней?
Как-то что-то где-то… :))

Короче на десятку уже наработано!
(Хоть это дело десятое… :))