Льеж

Дата: 07-05-2011 | 14:06:26

Гонка двух барж на Маасе напомнила соц-
соревнование в приснозабытые годы.
Солнце, упав, раздробилось на тысячу солнц,
так, что нельзя и взглянуть на слепящую воду.

В рябь опрокинулся архитектурный разброд
полуготической, полубетонной эпохи,
а вдоль реки прохлаждается чинный народ
в поисках выхода из городской суматохи.

Мёз по-французски, Маас по-фламандски... Весь день
баржи ползут, переняв черепашьи повадки.
Город как город. Куда ни посмотришь – везде
сонный покой и отсутствие стражей порядка.

Лень предвечерняя, хоть убивай или режь –
юркой пчелой неустанно сновать неохота.
Щеголеватый, как в зеркало, смотрится Льеж
в водную гладь после дня интенсивной работы.

Солнце, закутавшись в дымчатый свой абажур,
смотрит, как в парке берёза парит на пуанте.
День попрощался и вышел – простой, как bonjour,
или как правда (в бельгийском её варианте).




Александр Мельник, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 86947 от 07.05.2011

0 | 1 | 3630 | 26.04.2024. 05:21:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Льеж Александр Мельник

Автор Сергей Шелковый

Дата: 07-05-2011 | 17:22:06

Большущий дружеский привет -
и Льежу, и Маасу, и жителям Льежских островов!