"Воздать октябрю октябрёво ..."

Дата: 01-11-2010 | 00:44:57

Воздать октябрю октябрёво
за то, что прощальный обряд
окрашен не в траур - кострово
пылает деревьев наряд.

За то, что последний, дрожащий
листок - колокольчик во тьме -
звучит на прощание в чаще,
что станет немого немей.

Его голосок на поминках
в редеющем березняке,
плутает по горной тропинке,
звучит на последнем витке.

Воздать октябрю октябрёво -
в себе ощутить кровоток,
что держит последней любовью
готовый сорваться листок.

31 октября 2010.




Ася Сапир, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 83370 от 01.11.2010

0 | 9 | 2417 | 20.05.2024. 04:48:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень интересен метафорический и фонетический ряд стихотоворения. Лексика создает грустно-поэтический настрой. Сама композиция стихотворения и его строфика рисуют печальный лирический образ. Асенька, очень целостная и пронзительная вещь Вам надиктована свыше. Ваш Дмитрий

Ася Михайловна, мне очень понравилось.

Мне, правда, показалось, что неологизм "кострово" диссонирует с классическим регистром, в котором написано стихотворение. Но, может быть, Вы этого и добивались?

Волнует и печалит, но - светло - Ваш символизм, Ася Михайловна.
С дружеской симпатией

Ася, необычайно точно и тонко уловлены оттенки.

Геннадий

Воздать октябрю октябрёво -
в себе ощутить кровоток,
что держит последней любовью
готовый сорваться листок. -

чисто и проникновенно,
с замечательной точностью и лаконизмом сказано,
дорогая Ася Михайловна.
А у нас и неоябрь в этом году
немыслимо похож на лето....

С уважением, С.Ш.

Одно из лучших стихотворений о последней любви, мне кажется.
Последняя строфа – просто блеск!
Но кое что, я бы уточнил:

Его голосок – на поминках
в редеющем березняке...
Плутает по горной тропинке,
звучит на последнем витке.

А то получается: в редеющем березняке плутает по горной тропинке...

А осень и в Украине жаркая! Правда, начинает дуть сильный ветер, и октябрь уже в прошлом.

"...что держит последней любовью
готовый сорваться листок".

Красиво... Как будто о нас...

С уважением,
Вита.

Почти по теме:
Октябрь уж нас тупил...
:)

Спасибо!