Нас держала метель взаперти

Дата: 16-10-2010 | 02:19:10

1.

Сколько снега –
в посёлке, в лесу –
за два дня намела непогода...
Как хлестал он меня по лицу,
первый снег високосного года!

Он летел и летел без конца,
атакующий, неодолимый.
Я его отгребал от крыльца,
чтоб на улицу выйти могли мы.

Нас держала метель взаперти,
перекрыв все дороги-пути,
только мы всё равно выходили.
Снеговик наш был очень хорош.
Не поймёшь, на кого он похож,
плод поспешный совместных усилий...

2.

Зачем мы здесь,
где горный лес
увяз в снегу непроходимом?
А снег всё сыплется с небес,
нас к прошлым отсылая зимам...

Зачем попали в этот дом,
где слушаем ночную вьюгу?
Чтоб снова убедиться в том,
что мы с тобой нужны друг другу...

3.

Было в доме тепло.
С трёх сторон
нам с тобой открывался из окон
лес, в снегу утопавший глубоком,
где в сугроб каждый куст превращён.

Побелевшие, вдвое и втрое
ветви елей теперь тяжелей.
В очертаниях снега на хвое
я угадывал разных зверей...

День, второй...
Но стихал постепенно
и над нами утрачивал власть
снегопад...
И из снежного плена
в мир привычный смогли мы попасть.

Но закрою глаза и увижу:
снег летит на деревья, на крыши;
изгибаются ветви в дугу;
снеговик наш по пояс в снегу...

4.

Побывали мы в снежном плену,
только я этот плен не кляну...




Николай Сундеев, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1244 № 83074 от 16.10.2010

0 | 2 | 1816 | 28.03.2024. 20:58:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Коля. Напомнило дальневосточные зимы с трехметровыми сугробами. Спасибо!

Сколько пронзительной, чистой музыки в Вашем снеге, неодолимом и атакующем! Какие точные слова! А я представила сахалинскую зиму, тоже дальневосточную. Но это, наверно, естественно, ведь снег у всех общий, "международный", единый.