Смарагдовая ящерка взбежит...

Дата: 02-08-2010 | 14:34:20



Над шахтами



Донцом рассечённый полуденный Кряж!
Я знаю твои родовые преданья -
у края провала цветок на прощанье
и жгучий огонь поминающих чаш...
Но вот уже шрамы овражной земли
июнь затянул молодою травою,
и над уцелевшей моей головою
терновника ветки опять зацвели.
Над скопом хибар, где хворают отцы,
где матери рвут сыромятную жилу

трущобное солнце детей оживило,
и прытко на грядке взошли огурцы.
И бабки под окнами - легче мышат...
Похоже - ешё нас со света не сжили
безбожные фабрики кривды и пыли,
державные логова угольных шахт.
И солнце над скверной - вот замысла суть,
которому нету земного названья.
И это живее, чем слабость признанья,
что каждый уставший успеет уснуть...






* * *


Я солнце страстью ящериц люблю,
я чую опьяненье беспричинно,
когда июльский зной мне дышит в спину -
шершаво, словно в парус кораблю.

Как славно вить слепого ливня нить,
соцветья лип сбивая на крапиву.
Душа, душа... - Насквозь солнцелюбива,
и жить не устаёт, и рвётся жить.

А завтра... - Там другой июль кружит,
пьяня иные губы без причины.
О, пусть на жаркий камень, знак кончины,
гибка, быстра, не ведая кручины,
смарагдовая ящерка взбежит!




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 81647 от 02.08.2010

0 | 5 | 2358 | 27.04.2024. 05:13:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Гармонично насыщенные смыслом, красками и темпераментом стихи. Безупречные. Но, простите, Сергей, мне мой наглый субъективизм: поставленная в конце "кончина", как палочка злой волшебницы, всё обесцвечивает и обессмысливает - какая разница, смарагдовая ящерка или другая, если все становится серым-серо. Слово "успенье" лучше.
С уважением,
Н.Д.

Как здОрово с ящеркой получилось!
Сергей, в пятницу в издательство уже завезли тираж моей новой книжки. По почте определимся с пересылкой.

Твой Геннадий

Сергей, в этих стихах, как в цветных снах, которые снятся далеко не всем, из красок, из штрихов, из естественно вплетенных в колорит души строк, возникает образ художника воспринимающего и сопереживающего каждому дыханию вечности... Ваш Сорокин

Спасибо, Сережа!
Горячее дыханье Ваших строк
Меня роднит с июльскою жарою.

Сергей, нынешнее лето солнцелюбу любого масштаба угодит.
А я бы его с удовольствием перелистнула и так каждый год.

Ящерка Ваша - милое существо, стихи Ваши - живые - всегда по сердцу.