Комнатные цветы

Дата: 14-01-2010 | 12:46:26


Инстинктом смутным ощущая осень,
а может, просто глядя за окно,
цветы теперь воды почти не просят,
хоть и зимой расти им суждено.
Стоят себе,
уставившись в оконце,
те – в банках пол-литровых, те – в горшках,
они весь день высматривают солнце
и вволю не насмотрятся никак.

Им не знавать ни шелеста, ни ветра,
к ним не заглянет с улицы пчела.
Вот пальмочка - она всего с полметра,
а где-то б она
в облако вошла.

Вечнозеленость им давно не в радость,
в их край уносят лето
журавли.
О необъятном грезит аспарагус,
деля с геранью горсточку земли.




Сергей Каратов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 76567 от 14.01.2010

0 | 1 | 6642 | 30.04.2024. 17:47:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дорогой Сергей,


"а где-то б она
в облако вошла." - м.б. лучше " а где-то бы и в облако вошла" .. Или поискать, эта строчка кажется менее удачной.

Привлекла тема стихотворения. Так люблю растения. И о комнатных писала, извините, что вспоминаю здесь, по созвучию:

О комнатных растениях в стихах
лишь изредка услышишь две-три строчки.
Всё о деревьях, розах, васильках, -
не замечают бледные листочки.
Их зелень не колышет ветерком,
не ослепляет молнии разрядом.
Им вкус дождей весенних не знаком,
и птицы не щебечут с ними рядом.

И если даже расцветет цветок
и улыбнется нам глазком веселым -
он будет совершенно одинок:
не прилететь ни бабочкам, ни пчелам.
Шкафы немые, пыльные вокруг.
И неживое радио играет.
Но, видимо, вода из наших рук -
живая, - и они не умирают.

Мало кто их замечает, тем более мужчины. И с такой нежностью. Пусть копятся в копилку стихи о них.
Так что Вам спасибо. Ваше стихотворение мне очень симпатично и близко. В нем другой поворот - смотрят в оконце с тоскою.Особенно начало и конец понравились.

С уважением.

А.М.