Венецианка

Дата: 08-12-2009 | 17:12:31

Красавицей надменной из Венеции,
взирает отрешённо, по инерции,
маска со стены моей прихожей.
Я чувствую, как говорится, кожей
её глазниц раскосых строгий взгляд,
и часто им врасплох бываю взят,
курсируя туда-сюда с дивана.
Могла бы музой стать,
да нет тимпана
над головой, а лишь корона
фривольными свисает бубенцами.
Мне кажется, её давно коробит
от вынужденного созерцанья
тесноты совдеповских квартир
и пребыванья с видом на сортир.
Да уж, конечно, это вам не площадь
Святого Марка, не Большой канал –
да, дорогая, это лишь жилплощадь
моя, но без неё, поверь, хана
была бы мне.
Конечно же, милее
провожать гондолы в Сан-Микеле,
где Бродского находится приют,
чем созерцать убогий мой уют.
Что я тебе?
Плебей, чужак, агрессор,
да плюс коньячный, стойкий перегар –
тогда как ты прекрасной догарессой
плывёшь к иным, летейским берегам,
где нет пустых страстей
и мелочного вздора –
где только с книжкой лев,
да Мост, пожалуй, Вздохов.




Олег Духовный, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1264 № 75352 от 08.12.2009

1 | 1 | 2052 | 05.05.2024. 18:38:42

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Венецианка Олег Духовный

Автор Алёна Алексеева

Дата: 08-12-2009 | 21:33:32

вот так, сквозь прорези в маске иноземной красавицы, посмотреть на себя, со стороны, и понять, кто ты есть и куда плывёшь, и что у тебя есть даже преимущество перед этой надменной дамой, в конце концов, хотя Вы, Олег, этого и не сказали
))
отлично