Ветер над рекой Каменкой

Дата: 24-02-2009 | 08:19:06

Я вчера видел сон нелепый,
Будто был я на поле ратном,
И рука под чеканом ныла
И нога в стременах дрожала.
А в домах были окна слепы –
Кто ушёл – тех не жди обратно.
Души их - где, скажи, носило? –
Помнят лишь облака над степью
И горел над плечами ветер,
И вещал над кудрями ворон,
Что камней, мол, на всех не хватит.
И кому меч наладить звонкий?
Я не знал, как мне утро встретить.
Я не знал, оживу ли скоро.
Вот он я – молодой да ладный –
Будто стар, да с душой ребёнка.
От язычников до СовДепа
Стыла басма икон в палатах.
Отчего и когда забыл я
Всё, что ветер несёт пожаром?...
Я вчера видел сон нелепый,
Будто пал я на поле ратном,
Что ж рука под чеканом ныла
И нога в стременах дрожала...


Сон перед битвой.

То не чудится, то мне знается –
Ох, мелка река, да темна водица.
А ладонью тронь да коснись лица –
Горяча, как кровь. Кровью не напиться.
Будет тяжким ли пробуждение,
Будет долгой ли с чёрной силой битва,
Помни – мы сильны от рождения
Синевой небес, высотой молитвы.
Что строга ты, ночь, что неласкова?
Да по ком кричишь ты, ночная птица?
Если милости ждать напрасно нам –
Пусть случится так, как должно случиться.

Боль уняв и назло нужде
К утру стану злей. А пока
Зелье трав и вино дождей
Буду с вами пить, облака…

Облака над степью. Облака высоко…




Ольга Пинигина, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1203 № 68200 от 24.02.2009

0 | 2 | 1543 | 04.05.2024. 10:27:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


классная стилизация. завораживающий ритм.
на самом деле читается на одном дыхании.
только нужен ли здесь совдеп?
%.)..

Понравилось. Оля, спасибо! Удачи Вам.