Подснежник над Волгой (хайбун №1)

Верхняя Волга. Ледоход. Весенняя вода мощна и стремительна. Льдины громоздятся, напирают, выползают на каменистый берег. Шум, до грохота. Но день – два, и все кончилось. Только одинокие, отставшие стремятся по течению, и видно, как быстра здесь река. И полноводна. Не то, что летом, тогда кое-где и по колено можно перейти на другой берег.
А выброшенные на берег льдины лежат долго под весенним солнцем. И вроде бы не тают, только темнеют. И тогда – ударишь ногой – а они рассыпаются на множество прозрачных, шестигранных как карандаш, продолговатых кристаллов.
Но это всё внизу, у воды. Круты и высоки берега, в которых, как в каньоне, течет древняя река. Они уже отогрелись под солнцем, последний снег стекает вниз по склонам, смешиваясь с водой многочисленных родников и родничков, которыми так богаты известняковые берега. И, не дожидаясь настоящего тепла, проглянули под безлистыми и прозрачными ещё кустами орешника и ольхи уже живые, самые первые цветы – синие и лиловые на зелёном.

                              Фиолетовый,
                              под коркой льда подснежник.
                              Весна на Волге.





Хайбун?




Александр Купрейченко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1181 № 67799 от 05.02.2009

0 | 4 | 2781 | 30.04.2024. 17:38:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ну, вот и разменяли круглую цифирь, - а время не стоит,
и опять всё сначала: сто первый текст с номером 1, символично.

- очень изящная проза.
и в рамках жанра, и по-своему. и гармонично.
с чем и поздравляю, Александр!
%.)..

С Днём Рождения, Александр! Всё у Вас по-настоящему. Вот и это - чудо, да такое, что дух перехватило. Всего Вам самого лучшего.
ВШ.

Саша, поздравляю! Самого доброго. Сердечно, я

Хорошо! Очень точные наблюдения облечены в очень точно подобранные слова. Картинка абсолютно живая, дышащая, динамичная.