Но есть и свежие идеи, как, например, Лилиенталь...

Дата: 20-01-2009 | 19:03:12



* * *



И мыши в тёплой тьме летают. И спозаранку дирижабли
парят, плавучие, как рыбы, серебряные, как кефаль.
Рождённый ползать множит шоу, рекламные моноспектакли.
Но есть и свежие идеи, как, например, Лилиенталь!

И мы, дружок мой, летним утром дуэтом стансы сочиняя,
коснёмся взором-следопытом тех отдалённых островов,
где на холмах уже созрела оранжевая чашка чая,
где вождь, в ракушках ожерелий, сразиться с духами готов.

Десятком слов по-португальски блеснуть с утра вполне уместно
мне, кто в когорте Магеллана сражался, и хлебал вино.
На всех углах бубнит торговля, но по ухабам почвы местной
биплан движком уже стрекочет, как чёрно-белое кино.

И стрекоза Лилиенталя – пилот в очках и шлемофоне –
трещит, подобно мотоциклу, подпрыгивая над травой.
А за синкопами движения на подлинном июльском фоне
и ты, кузнечик мой, мужаешь, и я с тобой - ещё живой…

Давай взлетать, десятилетний, мой ясенёк, дичок, тутовник,
первейший мой средь чад Господних и махаон, и Магеллан!
Бью о тебе челом – кто слышит? Молчит, не телится коровник.
До судных сфер не долетает фанерный мой аэроплан...





* * *



Возьми же, мой Цезарь-младенец,
полночный гурзуфский простор!
Я был бы в правах пораженец,
когда б не межзвёздный твой взор.

Блаженно цветут лавровишни,
черёмухи южных земель.
Вдоль Будды, Зевеса и Кришны
струится невидимый хмель -

как общая память о Боге,
как истина в чёрном вине...
Как данность любви и тревоги
в тебе, мой царевич, во мне!






Слово о плодах




Жёлтые плоды, шары маклюры
в юно-зимнем воздухе парят.
Над Гурзуфом – вздох колоратуры:
третье января и снегопад.
Два священных деревца ацтека
на отвесной выжили скале.
Кукулькан приподнимает веко:
в руку сон – про бунт на корабле…

Так и ты, к твердыни Генуэзской,
к вертикали камня, над волной
прилепясь, блестишь над бухтой-фреской
объектива цацкою цветной.
Окликая херувимов хоры,
ветви гнёт обильный снегопад.
Золотых тутовников мажоры,
опадая, на уступах спят.

Спелых сфер узорчатое тело –
амулет шагрени и парчи.
Или – теннисистка Габриэлла,
рассмеясь, рассыпала мячи…
Над посёлком типа городского,
«эм» на «це-квадрат», сейчас и здесь,
умножая, оживает слово –
эмбрион сгущенья золотого,
сверху вниз вещественная весть...




Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 67414 от 20.01.2009

0 | 4 | 2340 | 26.04.2024. 08:42:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Великолепно, Серёжа!
С.Ш.

Поклон из Португалии участнику Магеллановых сражений :))
Мне нравятся Ваши стихи, их насыщенная образность. Это, действительно психологически"здесь и теперь"(у Вас сейчас):
"эмбрион сгущенья золотого,
сверху вниз вещественная весть..."
Показалось, что в этой строке чего-то не хватает:
"Как данность любви тревоги ", может быть "и"? или это нарочитый сбив ритма?

Прекрасно, Сережа. Изумительная образность, льющаяся густым медом. Спасибо. Искренне, я