Но в путь - пешком и без скафандра...

Дата: 16-10-2008 | 17:27:33


* * *



Что? - Дюжина?! Достал ты ближних-дальних
маркёров, резонёров самопальных
числом своих прижизненных томов. -
Жди писем от прозекторских умов...
Но день встаёт, и, - пой ли "хорошо",
иль "стыдно", иль пеняй себе "ужо!" -
сквозь притчу о козлах, ягнятах, козах,
а вновь просторен для дыханья воздух,
как Пацифик для крейсерского рейда!
И пусть тебе шнурок, питомец Фрейда,
на рок-н-ролл и на скелет похожий,
в железных цацках и с нечистой кожей,
не буркнет "здрасьте"... Экая печаль!
Который век скрипит про то скрижаль,
как Хам бесчестит Ноя-аксакала...
Пускай! Зато ясней канон Ла Скала,
сказать бы, крепче-ласковее скалы,
и сам ты звонче кликнешь осень: "Осип!"
А к слякоти "Иосиф" просипишь...

Не жду ни масла на казённый шиш,
ни в мышеловке сыра, ни на ветке.
Твоих секунд царапины-заметки,
узорчатый и беспощадный век,
в случайность зыбких строчек я облек,
в обложки не моих, похоже, книжек...
Кто гонит ток? За что мне вольт излишек?
Зачем под солнцем в понедельник-день
вовсю искрится безнадёга-хрень?
Откуда дежа вю: "Нет, весь не сгину"?
Уже не время - в рот тащить малину,
тянуть резину и кота за хвост,
витийствовать, стенать, как Алконост...
Уже финита брезжит - в полный рост,
с ногами от ушей и с поясницей,
что светится феминой, словно снится
последний дюйм... К нулю стремится смета,
веселье жухнет, усыхает лето.
И, выкупив на шоу все билеты,
мэн - с пирсингом, с орехом в голове -
без комплексов кроссовкой наступает
на тень правдоискателя в пыли...

Но правда есть! Все щедрые рубли -
державные - на крошево для плошек
алкашке, что у церкви кормит кошек,
вложу в ладонь. Желты отчизны кущи...
Но в путь - пешком и без скафандра - пуще,
чем прежде, по наитию идущий
смеситель жанров и верстальщик книг!
В путь, Белки-Стрелки предводитель-кинг!




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 65204 от 16.10.2008

0 | 2 | 2325 | 26.04.2024. 04:11:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, как всегда - отлично.
Этакое - "Нате!"
Сомневаюсь насчет «фемИна»,
кажется должно быть «фЕмина» (?)
В фильме Паниковский говорил неправильно, он гимназию не кончал и латынь не учил, как впрочем, и я.
С уважением,
А.К.
пс. насчет мэна с пирснгом и орехом (!!!) - блеск.

Сергей, версификатор Ты отличный, но я все-таки сторонник концентрации "поэтического меда", метафор глубокого залегания. Хотя у таких, как эти, стихов есть свой читатель и почитатель. Все, что я говорю, касается только этого стихотворения.

Геннадий