публицистика стихи

Дата: 05-08-2008 | 23:10:03

ПАРАЛИЧ

Свобода, равенство и братство!
Обыкновенное пиратство.
Уже разборка на борту,
И некто с трубкою во рту.
А капитан парализован,
плывет в багровость новых дней,
не то, чтобы к скале прикован -
к каталке - антипрометей...
В мучениях нечеловечьих
мычит, лишенный дара речи,
Владимир Ленин, капитан.
Корабль сорвался в океан.
Багровый ветр к победам тащит,
к державной славе - в круговерть.
Бессильный вождь глаза таращит,
он за победой видит смерть.
Хоть родила его Мария,
явился, как Антимессия...
Трещит корабль. Гроза, потоп.
На мостике - нетленный гроб.
Проходят годы за годами,
страна живет при гробе том,
и мертвецы за ним рядами,
и миллионы за бортом.
Без бури - кораблекрушенье,
верней, на части разрушенье:
куда глаза глядят, плывет
плотов и лодок целый флот.
Не до открытия америк, -
плыть в пустоту невмоготу.
Прощай, мечта. Пора на берег.
Но гроб - он с нами, на борту!

ВЕЧНАЯ ИСТОРИЯ

Вспомни: сами хлопают ладони
Человечку с задницей на троне. …
Речи пышны, оды голосисты,
Мудрецы синеют от натуги,
но ему нужны не монархисты,
а нерассуждающие слуги.
Он зевает от державной скуки.

Речи пышны, голосисты оды,
Но ему милы не патриоты,
А рабы, доносчики и суки.




Кирилл Ковальджи, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 543 № 63641 от 05.08.2008

0 | 3 | 2015 | 05.05.2024. 18:32:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Оба текста хороши, но я все же выбираю второй. Он и язвителен, и страстен, и всеобъемлющ (в смысле, не о конкретных тиранах :))) ) Еще раз перечел - здорово!


Несколько строчек по поводу "Вечной истории":

О спиралях и вертикалях

У них ни ночи нету, ни сиест,
Но власть им никогда не надоест.

А чтоб от катастроф застраховаться,
Нужны организаторы оваций.

И вот уже из зала крики: Бис!
Останься, царь! Не уходи! Вернись!

И лижет государственный вельможа
Не знаю, что – наверно, все что можно.

Так будет на любом витке спирали.
А нам об эволюции втирали...

Бессильно математики участье,
Когда спираль – на вертикали власти.

Спасибо :-)

"Вечная история" особенно хороша.
Кирилл, если найдете время на ответ: каким человеком Вы знали Чичибабина? Вот лично Ваше восприятие. И как он относился к собственному творчеству? Вы ведь дружили?