ПОЛИПТИХ

( отрывок )

Все мы были детьми
и доверялись снам,
и не боялись тьмы,
"как нечто родного нам".

Но стыд наготы, как шок,
преобразил черты.
С возрастом к нам пришел
страх ночной темноты.

Внешняя кутерьма.
Закрой от неё глаза,
но - это еще не тьма,
тьма это то, что за

пределом ночных широт,
во чреве морских пустынь,
то, что хранит наш рот
чему произносим "сгинь".

Чего мы боимся так,
что холодом по спине
в ночи проползает мрак
у спящих лицом к стене.

Что же смотреть смелей
в черное наш удел,
как изо всех щелей
отряды бесплотных тел

сжимают вокруг кольцо
и гасят лампад накал,
и все на одно лицо,
словно в плену зеркал,

в которых не так стройны,
так, как укрыты мглой
фигуры с той стороны,
где амальгамы слой

не отразит и не
расслышит их диалог:
"Разве ты веришь тьме?"
"Конечно. И в ней есть Бог."

Ева - ребро, Адам
-глина,сырая плоть.
Все, как известно нам
из тьмы сотворил Господь.




Боровиков Пётр Владимирович, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 47475 от 16.09.2006

0 | 4 | 2323 | 29.04.2024. 09:17:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здорово! Я такую мистику очень люблю :) И ритм боевой

Пётр,
после Ваших стихов долго думаешь. Хочется перечитать снова. Это целый мир.

Всех благ,
Александр

    ПОЛУПСИХ*

    Не боюсь темноты,
    Где обитает Дух,
    Тьмы не боись и ты
    Это сказки старух.

    Что языком молоть?
    Нечем слушать Ему,
    Дух он, а мы – плоть,
    Тем и уйдём во тьму.

    Надо осилить стресс,
    Знает и млад и стар:
    Нету вестей с небес,
    Ну дык об чём базар.

    Пусть человек – лох
    Но не умней Бог.


* - это разумеется - я сам

Вованыч, сочти подражанием
:о)bg

Уважаемый Пётр Владимирович! Каждое Ваше стихтворение - это определённый образец мастерства, это органичный сплав классического традиционного стиля и современных приёмов. Не исключение и этот отрывок.
И всё же осмелюсь остановить Ваше вниание на последнем стихе первой строфы. Мне кажется, звучит он довольно рассогласованно.
"Нечто родного". Пожалуй, правильней будет или "Чего-то родного", или "Нечто родное".
С уважением