Кухонное окно

КухОнное окно -
Раскрытие пространства:
Колышится листва
На птичьем пикнике,
Весёлое панно
Домов викторианских,
Да моря синева
Полоской вдалеке.

И вдруг,- случайный взгляд,-
В пейзаже многозначном
Корабль явился мне
Из -надцатых веков.
Как будто, на парад:
Пять ярусов, три мачты,
Как будто, в детском сне,
Из грёз и облаков.

Упруги паруса,
И якоря - во клюзах,
Безудержно блестит
Рангоутная стать.
Проснулись голоса
Мальчишеских аллюзий,
Мне глаз не отвести,
И сердце не унять.

Здесь - кухни суета,
Борща багрянец смачный,
Ножей да вилок сталь,
Посуды толкотня,
А там, в окне, - мечта,
Пять ярусов, три мачты,
В синеющую даль
Уходит без меня.

И хочется туда,
Где море - безгранично,
Где ветр поёт в снастях,
Где боцман материт,
Где пены чехарда,
Где дышится отлично,
Где чудится во снах
Далёкий материк...

*****

Пустынна полоса,
И снова всё, как прежде.
Светла моя печаль:
Не каждому дано
Увидеть паруса
Несбыточной надежды,
Взглянув, пусть невзначай,
В кухонное окно.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 38417 от 17.10.2005

0 | 6 | 3825 | 06.05.2024. 15:03:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Привет, Миша! Позавчера смотрел по TV запись встречи Наума Коржавина с читателями, где, говоря о поэзии, он сказал примерно так - увидеть вечное в повседневном - это одно из достоинств поэзии. Мысль простая, т.е. гениальная, :) и ты своей "пылинкой на ноже карманном" это подтверждаешь.
Спасибо, здорово получилось!
Твой Игорь.

Около года назад я откликнулся на перевод Изольды "Открыть бы ветру паруса" Орхана Вели. Извините, что привожу...просто мне кажется очень созвучно:
Хэй вольные чайки!Сегодня бы мне
Отбросив печали скользить по волне
Пусть день будет светел до рези в глазах
Лазоревый ветер взорвёт паруса
Мечтать и смеяться, слезою морской
Взахлёб упиваться прощаясь с тоской
Ночные кометы ловить на лету
Опомниться где-то в далёком порту
Где белые скалы пасут облака
И грозди кораллов цветут, а пока
Пусть градус крепчает в тяжёлом вине
Эх вольные чайки..сегодня бы мне..
С уважением till

Миша, отличное стихотворение, чистое, романтичное и современное. Роскошные морские словечки бывалого моряка делают его особенно живым.
Не читается "Из -надцатых...", это стихотворение претендует стать хрестоматийным. а данная строка его подводит. Ну, как-нибудь " из глубины..." , или найди другой вариант.
Витя

Прекрасно!
Как-то особенно "зацепило" из последнего.
Рад, что Вы в такой прекрасной творческой форме!

С уважением,

Алексей

Браво, Миша!
Несомненная удача!

...Как катер-то свой назвал? Помнится, конкурс был...
С БУ,
СШ

Миша, очень хорошо. И романтично, и классично, и вообще здорово, как уже было сказано выше.
Спасибо!
Твой Саша.