К годовщине одной революции

Дата: 12-10-2005 | 02:14:03

Дискурс абстрактный

Рождение большинства горожан – не более, чем аргумент для столичной прописки нахрапистых мамаш.
Рождение большинства революций – не более, чем аргумент для прописки во власти нахрапистых столичных изгоев.
Ты тоже изгой, но - не во власти, ибо тот, кого ты считал отцом революции, так и не признал своего отцовства.

Дискурс конкретный

Пока Ю и Я (1) ставили на попа алфавит, а Л и М пытались вернуть его в горизонтальное положение, вклинившееся между ними Т отнюдь не алфавитным образом прочло лекцию о пользе феминизма: это когда Жанна д'Арк не только не расплетает косу перед сожжением, а сама поджигает костер, выхватив факел из рук инквизитора только за то, что какой-то П за бесценок купил себе ВВ.

Дискурс чисто-тупо-конкретный

При старой ненавистной власти ты мог пройтись по булыжнику Большой Васильковской – пусть в знак протеста, но все же пройтись.
При новой любимой власти на этот булыжник тебе уже не ступить – даже в знак поддержки.
При старой ненавистной власти ты мог просить и жить в отказе, ты мог отдавать кровные, но не терять крови.
При новой любимой власти ты чувствуешь себя голым, которому посоветовали снять штаны...

Перспектива («и все же…»)

Тебе многое дано, многое позволено и не за все с тебя взыщется: острить глаз и повышать голос, вскидывать руки и изображать крылья, лететь на пол и топтать потолок, сотрясать децибеллами округу и вспарывать мегагерцами чуткий коллективный разум. Чиновный люд уже не призывает тебя растворяться в высоких идеях, подвыпившему мещанину безразличны цвет и фактура твоей «кавказистой» шевелюры, а белобрысый погононосец не утюжит взглядом твой этнически неправильный нос. В конце туннеля, как всегда, темно, однако посередине уже зажгли свет – и вот тебе кажется, будто середина туннеля – это и есть его конец. Ты - айда в сторону, да об стенку - ббац! А чтоб знал: тьма не может служить концом, ибо слишком уж неясны ее границы. Да будет свет!

(1) Примечание для «чайников»: имеются в виду главные фигуранты оранжево-голубых событий ноября-декабря 2004 г. - В.Ющенко, В.Янукович, В.Литвин, А.Мороз, Ю.Тимошенко и др.




Александр Резник, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 757 № 38271 от 12.10.2005

0 | 1 | 2028 | 08.05.2024. 00:42:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я думаю, что "главные фигуранты оранжевого бунта" - обезумевшие киевляне, напоминавшие в те дни толпу на сеансе Кашперовского.... Только невменяемые люди могут верить в то, что можно, отказавшись от тысячи лет своей истории, стать счастливее... А ведь там крестилась Киевская Русь... И сакральный смысл таков - инверсия привела к тому, что Киев присягнул новому господину. Поэтому ФАНТОМНУЮ УКРАИНУ ТАК И ТРЯСЕТ - ЭТО ПРОСТО ПЛЯСКИ БЕСНОВАТОГО... Пора изгонять бесов, причем хорошо бы вновь на Крещатике...