РАССВЕТ НА МОСКВЕ-РЕКЕ

Дата: 18-05-2005 | 17:44:35

отрывок из поэмы

полностью

Солнце-золото и кровь-огонь
Разметали снопы цвета лис,
Растянули по сердцу гармонь,
Хохломским завитком завились

По муравкам да кистям рябин,
Тёмным ликам да бликам белил
Тьмы икон – азиатских картин:
Сажи плат от охальников скрыл…

Храм насквозь пронизала трава,
Заплетая прикрасами взгляд,
И дивится с утра голова,
Перехлопав глазами подряд!

А по звонкой глазури поёт
Петушок золотой изразца!
Наземь шапки роняет народ
У собора – с лица молодца:

Вавилонских сестёр свысока
– По макушку от маковок жар! –
Оглядел, отхлебнув молока
Облаков, чтоб не вышел пожар.

Забубённой своей головой,
Заломив залихватски картуз,
Запустил эту жизнь трын-травой –
Сполз на спину бубновенький туз!

По вине ли – а кто без вины
У страны, что ни дня без вина? –
Плохи все, а сам-друг – хоть бы хны:
На столе круглый год белена

И по золоту Солнца, крови
Выше пояса, ниже травы
Образован – лишь "благослови!"
Шепчет глас тупорылой молвы.

А баян с балалайкою блин
Жарят солнечный – брови в поту!
Ах, Париж! Ну, Нью-Йорк! Эй, Берлин!
Третий Рим жгёт вприсядку версту!!!

XIII.8




Дмитрий Ильин , 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 34590 от 18.05.2005

0 | 1 | 4347 | 29.04.2024. 16:53:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: РАССВЕТ НА МОСКВЕ-РЕКЕ Дмитрий Ильин

Автор Лика

Дата: 18-05-2005 | 18:30:18

"Рассвет на Москва - реке..!!!"
Сразу:-Мусоргский...Хованщина....(вначале)
Ан..в конце..глядь - наши дни:)))
И --- "полотно"....
С уважением
Л.