Катафалк не хочет — по дороге...

Дата: 23-03-2005 | 22:44:30

* * *

Катафалк не хочет — по дороге, где лежат гвоздИки на снегу.
…Рассказал профессор Ольдерогге — то, что повторить я не смогу

про миры иные, золотые, — без придумок и без заковык.
Пшикайте, патроны холостые! Что — миры? Я к здешнему привык.

Катафалк, железная утроба, дверцей кожу пальцев холодит.
А внутри его, бледна, у гроба моя мама бедная сидит.

Этот гроб красивый, красно-чёрный, я с сестрицей Лилей выбирал.
В нём, упёрший в смерть висок точёный, батя мой лежит — что адмирал.

Он торжествен, словно на параде, будто службу нужную несёт.
Был он слеп, но нынче, Бога ради, прозревая, видит всех и всё.

Я плечом толкаю железяку: не идёт, не катит — не хотит.
Голова вмещает новость всяку, да не всяку — сердце уместит.

Хорошо на Ячневском бугрище, где берёзы с елями гудут!
Ищем — что? Зачем по свету рыщем? Положи меня, сыночек, тут!

Через сорок лет и мне бы здЕсь лечь, где лежит фамилия моя.
Буду тих — как Тихон Алексеич с Александром Тихонычем — я.

А пока — гребу ногой по снегу, и слеза летит на белый путь.
Подтолкнёшь и ты мою телегу — только сын и сможет подтолкнуть.


5, 17 марта 2005




Станислав Минаков, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 647 № 33061 от 23.03.2005

0 | 1 | 2578 | 03.05.2024. 13:19:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []