НАШЕ БОГАТСТВО

Дата: 27-04-2004 | 12:13:21

    ГАРИ

    Гари, топи… Деревьев распятья,
    Обожжённые местью небес.
    Не наложено ль Богом проклятье
    За грехи на трясины и лес?

    И кричит тёмной ночью неясыть.
    Вторит ей из осины дергач.
    Из туманов небесных, неясных,
    Выплывает осенний рогач.

    Погорельцы от молний июля,
    Оживёте ль весною в ростке?…
    Но молчат дерева, как уснули
    На пожарище в чёрной тоске.

    С. Соколов

***
Много по лесу топей да гарей,
И на всякий пожарный подвох
Неспроста каждой твари по паре
Расселяет старательно Бог.

Из различных пород древесины
Слышны крики с приходом весны:
«Ку» - кукушка зовёт из осины,
«Ко» - в ответ коростель из сосны.

Потуши свой чинарик, товарищ,
Не болтают об том дерева,
Но они на погостах пожарищ
Годны разве что лишь на дрова.

Стоя спят, опочивши до срока,
По ночам еле слышно шепча,
Мол, опять клептоманка-сорока,
Умыкнула с небес рогача…

Всем известно, деревья не плаксы.
Лес горит хорошо, плачь, не плачь…
Но теперь его точно за «баксы»
Не сведёт предприимчивый рвач.




О. Бедный-Горький, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 24282 от 27.04.2004

0 | 1 | 2546 | 26.04.2024. 20:21:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не сужу о достоинствах объекта и пр.
Ну, разве что «из осины дергач» слегка позабавил.
Пародией попытался акцентировать гражданское звучание, и только…*
:о))bg
__________________________
*) - (пояснение спец. Для Сергея Иваныча)