Солнцеворот (из цикла "Чечня")

Дата: 13-01-2004 | 13:32:36


"Ночевала тучка золотая..."
М.Ю. Лермонтов


Над кавказской трагедией тщетно
Зимний мается солнцеворот, –
Задымленные нефтью рассветы
Предвещают закат на весь год.

Метят карты чеченских дорог
Генералы в законе, и вскоре
Грязь с непрошеных бронесапог
Замышляют смывать в Черном море.

А пока все по плану. Солдаты
Обнимают трехцветный асфальт
И расчетные души куда-то
В закопченное небо летят.

Тот же, кто уцелеет под Грозным,
Кого пули минуют в горах,
Будет каяться рано иль поздно
В подневольных солдатских грехах.

Помянет он ребят убиенных
И отважных в бою кунаков,
Не посмевших стоять на коленях
На виду золотых облаков.

И тогда новой жертве по сути,
Из низвергнутых в черный туман,
Подмигнет левым глазом "Распутин",
Наливая последний стакан.
Февраль, 1995 г.




Виктор Калитин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 669 № 21454 от 13.01.2004

0 | 2 | 2295 | 09.05.2024. 11:41:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Успехов Вам в разработке чеченской темы. Вообще, от неё многие взор свой воротят. А зря.
Николай.

Литература бежит этой темы, придет время, она будет осмыслена с толстовской мощью . Вы сказали свое слово, глубокое, человеческое. Спасибо.
С уважением