Посмотри глазами ветра

Дата: 24-04-2024 | 14:26:35

* * *

Пластинка вся давно зазубрена,
попробуем оцифровать.
И вот зазубрины загублены,
и горестно не горевать.

Тогда кого-то убедительно
мы просим: сделай всё как прежде.
Он отвечает утвердительно,
и мы сидим и ждём в надежде.

И в час, когда не спят домушники,
позёмка дышит свой мотив,
снимаем тёплые наушники,
и понимаем - пошутил.


* * *

Два дома смотрят друг на друга,
а между ними вьюга,
и свет колышется двудомный,
а на свету бездомно.

Как будто в чёрные бинокли,
в промёрзлых стёклах и без ставен,
вовнутрь упрямо смотрят окна,
в самих себя глаза уставив.

И от подъезда до подъезда
топтать ботинки бесполезно,
и потому тропинок нет,
пусть крепок снег и не растает,
тропинку сразу заметает
бездумный и бездомный свет.


* * *

я сам почти что без ума,
мой друг, и я уже в процессе,
и наша хохма-хохлома
уходит в минус сто по Цельсию;

кто первый должен был сойти 
на остановке пятого трамвая?
не торопись, брат, и прости,
и так бывает;

ну да, давно не пью вино,
а пью один коньяк,
есть молодость, потом одно
родной житейщины пятно,
ведь как-то так?


* * *

Заранее схороним лето,
давайте лето хоронить,
а если не затеять это,
невыносимо станет жить.

Давайте захлебнёмся грустью,
сойдём от жалости с ума,
и сердце в гробике опустим,
как будто вновь и впрямь зима.

Потом поедем веселиться,
листочки станем целовать,
такие, верно, будут лица,
коль на том свете побывать.


* * *

Сделала ты мне подарок,
подарила новый велик,
он новёхонький, я - старый,
всё ж, мне на слово он верит.

И теперь вот в зной и слякоть
мы за эхом будем ехать,
и Христос нам на осляти
отзовётся с неба смехом.

Посмотри глазами ветра,
в воздухе с цветочной пылью -
листья нового завета,
шелестят, как птичьи крылья.
 







Владимир Старшов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 182279 от 24.04.2024

12 | 3 | 151 | 05.05.2024. 01:51:39

Произведение оценили (+): ["Николай Горячев", "Ирина Бараль", "Виктор Гаврилин", "Сергей Красиков", "Екатерина Камаева", "Сергей Грущанский", "Владимир Ступинский", "Игнат Колесник", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Мялин", "Юрий Добровольский", "Олег Духовный"]

Произведение оценили (-): []


Я ведь тоже крепкие напитки,
Не вино златое, пью давно.
Пью я водку: что-то вроде пытки
Медленно берущее вино.

Владимир, замечательные стихи, свежие,  Ваши)

Спасибо, дорогой Владимир, в водке больше русского,
а в коньяке грустного, впрочем, от нас, пьющих, зависит.

А как не пить? Вопрос лишь в том: что? И то не всегда).

«А кто не пьёт?», - «Велюров», - «Разве?

Он давеча напился в хлам.

Ему бутылка солнце застит,

Как виноградарям-богам».

«Сей Пиндар милой коммуналки,

Вчера пил пиво из-под палки:

Я сам свидетель… У ларька

Он трезвость соблюдал, бедняга,

И герр пивнарь ему бока

За то намять почёл за благо".


С улыбкой).