Над горизонтом клочковато

Дата: 13-04-2024 | 06:10:56

* * *

Конечно - ад. Мы рай в груди носили,
распробовали, в тесто замесили,
и хлеб такой в дорогу испекли -
вовек не выветрится дух земли.

Нет, адом, право, нас пугать не надо,
любили чистые рубашки мы с подкладочкой из ада,
и полной чашей ад вкусили здесь, поверьте,
иначе точно откосили бы от смерти.

Так, может, хорошо, что всё не ново,
и птицы райские в полынное летят быльё,
и мёртвая почти душа уже готова
в небытии продолжить бытиё.


* * *

Если ты не извращенец,
если просто честный фрайер,
ты по жизни возвращенец
из чертей в чертоги рая.

Там в означенных чертогах,
напомаженные гордо,
ходят люди в толстых тогах,
заурядные рекордно.

Там сбывается мечтанье
о блаженстве духом нищих,
отдан там на хохотанье
за оградой бедный Ницше.

Он стоит среди народа,
ошалевший от прозренья,
что с небесных огородов
не дадут ему варенья,

и твердит, что ненавистен
иудейский шёпот истин -
демон мысли звездоглазый -,
а ему вручают клИстир
и кричат, чтоб ехал в Базель.


* * *

Над горизонтом клочковато
вдруг приоткрылся рай,
жаль нету фотоаппарата,
а музыка - играй!

И музыка играет,
да так, что и щетину, и усы
топорщит, поднимает,
а не одни на голове власы.

И знаешь, что виденье,
реальное как флюс,
зачтётся в поведенье,
как крестик или плюс.

И если вот такое
случится раз пяток,
так и, глядишь, рукою
возьмут под локоток.

И скажут: "Что ты, милай..."
и прочее "бла-бла",
и впредь, где б ни носило... -
такие вот дела.
 






Владимир Старшов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 182053 от 13.04.2024

8 | 2 | 163 | 03.05.2024. 18:53:32

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Виктор Гаврилин", "Наташа Корн", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Мялин", "Алёна Алексеева", "Екатерина Камаева", "Юрий Добровольский"]

Произведение оценили (-): []


Живо, трогательно... тревожно.
Отдавайте всё стихам и впредь, дорогой Владимир, а сами пребывайте в радости и веселье!

Владимир, в старости мы прощаемся, наверно, с последней в себе наивностью - надеждой на тихую хорошую грусть. Вместо неё надвигается иногда какой-то лютый пессимизм. Чтобы отшутиться или отшатнуться от него нужны уже другие слова.