Школьные хореи

Дата: 10-04-2024 | 14:05:00

В разных классах

Часто чувствую на веках
Я подушки пальцев нежных.
Ты ресницы задеваешь
Или – что от них осталось,
Дышишь мне в лицо не детским –
Юной девушки дыханьем.
И, развившись, в тёплой кофте
Прижимаешься – и сердце
Грудь мою толкает часто.

Мы с тобою ходим в школу,
В классы разные. Недавно
Мы в одном сидели классе.
И учительница, Ира,
Бант твой сбоку поправляла.

А теперь мы в классах разных.
Я – в Москве, у двери белой,
В коридор ведущей длинный,
Скриплым мощенный паркетом.

Ты бог весть – у немцев скучных,
Может быть. Орган играет,
Мощные меха сдвигая.

И над кирхой вечер тёплый
Порыжел – и догорает…

Сон

Мне сегодня сон наутро
Удивительный приснился.
Будто мы собрались в классе,
Одноклассники когда-то,
А над школой в тёплой влаге
Зажигались лампы-звёзды:
Помню Ковш Большой – и Малый:
До земли спускались звёзды.

Помню: все мы молодые.
Все… И умерший Алёша,
Из пятиэтажки блочной,
Переросток и колышник,
С кулаками, как пивные
Кружки с пивом жигулёвским.

И его жена ругала,
Кроткая Жена Востока
В голубом хиджабе вроде,
Лишь глаза сверкали, сливы.

В ящик прятала бутылку
От сгоревшего от водки
Лёши, школьного балбеса.

А ведь не было при жизни
У него Жены Востока.
Лишь – «папаня» из деревни
И «маманя» из деревни.

На углу, в курилке школьной
Кругленький стоял Лясковский,
Мой товарищ-друг оживший,
Хулиганчик мой смешливый.

Хоть жара стояла, водки
Под арбуз холодный не пил,
Как тогда… Смертельной водки
На углу не пил в курилке.

И куда-то всё исчезло,
Растворилось, улетело.
И один остался отрок
В шестьдесят два с лишним года.

Он хотел с друзьями выпить,
В раз последний, но бокалы
Явь поутру расплескала.

Не волнуйтесь!

Хулиганы, хорошисты
И отличники, поверьте!
Я не дам вам провалиться
В пропасть чёрную забвенья.
Я не дам обвить питону,
Удушающему нежно
И ломающему кости, –
Ваши первые тревоги.

Не волнуйтесь: миллионы
Будут знать о вас – не скорбью
Вы их будете тревожить.

Успокойтесь те, что живы!

Вас же, спящие младенцы,
Богородица утешит.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 181997 от 10.04.2024

6 | 2 | 94 | 06.05.2024. 03:37:24

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин", "Аркадий Шляпинтох", "Олег Духовный", "Юрий Добровольский", "Линда Ангелина", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Школьные хореи Владимир Мялин

Автор Олег Духовный

Дата: 10-04-2024 | 20:03:34

Утешительно и печально. Растрогали вы меня, Владимир!

Надеюсь не расстроил). Спасибо на добром слове, Олег!
Всегда рад.