снег шуршит

Дата: 01-04-2024 | 12:08:22

Х    Х    Х

 

Снег шуршит на всю округу:

 — Заровняю... завалю...

Лыжник бегает по кругу,

Вяжет заячью петлю!

 

А над лыжником морозец

Белый пар свивает в жгут,

А на речке пять колхозниц

Плотно прорубь стерегут!

 

Не даются бабам щуки!

Бабы верят, бабы ждут!

Руки — в боки, ноги-крюки...

 — Жмут ли валенки?

 — Не жмут!

 

В тальниках трещит сорока:

— Щук не хватит для бадей!..

Ходит по полю морока,

Водит белых лошадей,

 

Расплетает косы-гривы,

Расстилает на снегу...

Ой поземка, ой блудлива,

Ох, накликаешь пургу,

 

Что придет, накуролесит,

Закружит и заметет.

Выйдет ночью пьяный месяц,

Боком в прорубь упадет!

 

Станет птицей-щукой биться.

Он умеет.

Он горазд!..

Будет в теплых избах сниться

Теплым бабам рыбий глаз!


"ЗС" - 121




Виктор Брюховецкий, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 181808 от 01.04.2024

5 | 2 | 102 | 30.04.2024. 09:17:55

Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох", "Семён Эпштейн", "Михаил Эндин", "Алёна Алексеева", "Линда Ангелина"]

Произведение оценили (-): []


сказочно!
чудесные природно-народные образы,
теплая ирония, like,

Спасибо.