Река (Рекомендованное)

Как они так живут никто не знает.
Пожимают плечами люди: вот, мол, два дурака.
А у них река через дом протекает.
Понимаете ли – Река.
И о чём бы там не твердили судьи,
У реки свои потайные смыслы –
Где убудет одно, там другое прибудет.
Русло выпятив коромыслом,
То ребёночка в дом заносит,
То выносит дощатый гроб.
И о чём у ней не попросят –
Норовит коль не в глаз так в лоб.
Колыханья всё да кохання.
Рыбный омут – тоска взахлёб,
Занавесочка в детской спальне,
Столик беленький пеленальный...
Соглядатай сам и холоп,
При реке, как при мамке родной,
Он налаживает уду
На ленка. А она у брода
Всё дудит, да дудит в дуду:
– Не позвать ли, мой свет, шамана?
Пусть он за стену перенесёт
Эту реку.
С Хамар-Дабана
Ветры дуют, шуга плывет
И раскачиваются снасти
На малюсеньком островке.
– Что ты, душенька, наше счастье
На Реке.

2016




Алёна Рычкова-Закаблуковская, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1461 № 181681 от 27.03.2024

Рекомендованное | 10 | 2 | 203 | 29.04.2024. 22:41:07

Произведение оценили (+): ["Елена Ланге", "Ашот Наданян", "Надежда Буранова", "Екатерина Камаева", "Светлана Ефимова", "Кохан Мария", "Моргунова Елена", "Косиченко Бр", "Юрий Добровольский", "Михаил Эндин"]

Произведение оценили (-): []


Замечательно, Алёна!
Вроде бы парадоксальная завязка, а на деле простая, великолепно изложенная мысль... 

Благодарю вас, Александр..