"В Армении зима, в Тунисе лето..." (Рекомендованное)

Дата: 21-03-2024 | 07:36:49

*    *    *

В Армении зима, в Тунисе лето.
В Берëзове, как Меншиков какой,
Сидит Антон и тёплые штиблеты
Нащупывает левою ногой.

Его жена, закутавшись в три кофты,
Глядит в экран и думает о том,
Что даже средь отпетых дураков ты
Такого не отыщешь, как Антон.

В Дубае зной, в Берлине дождь и лужи,
В Канаде снег пока ещё не сник,
В Бишкеке град. В Берëзове всё хуже:
Здесь область мира, вмерзшая в ледник.

Здесь ветер твёрд, как нож, здесь солнце глючит,
Язык тепла и света прикусив,
Здесь воздух, ноздреватый и колючий,
Напоминает ледяной массив,

Здесь время не течёт, здесь жизнь бессточна,
Медлительна, слепа, как сонный крот,
Здесь всякий обыватель знает точно
Свой распорядок дня на век вперёд.

Антон глядит в окно на всё на это –
Заложник сна у сумерек в плену.
Он, может быть, и жил бы там, где лето,
Но как оставить город и жену?

Здесь детством пахнут рвы и тротуары,
Здесь дух знакомый в комнатах разлит,
Здесь дом его стоит – ещё не старый,
Точнее старый, но ещё стоит.

Жене неловко в кофтах, в доме, в теле,
С Антоном, без Антона. Вечер мглист.
Джон Донн уснул. Тоска. Стрекочет телик
Без устали, как мелкий скандалист.

Февраль торчит в окне и ждёт подачки –
Примерный нищий, вечно на посту.
И прокурор опять садится в тачку
И с хрюканьем вмерзает в темноту.

20.03.2024




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 181552 от 21.03.2024

Рекомендованное | 6 | 3 | 201 | 29.04.2024. 21:06:05

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Игнат Колесник", "Алёна Алексеева", "Ашот Наданян", "Екатерина Камаева", "Юрий Добровольский"]

Произведение оценили (-): []


Показалось, что условная кнопка выбора одновременно является кнопкой запуска в чемоданчике. Собственно, это выбор и есть - нажимать - не нажимать.
Чаще всего в такой ситуации хочется зажмуриться. Но здесь этого не происходит. Только кажется, что он не смотрит, а безошибочно определяет на ощупь. 
Спасибо за стихи.

- но в понедельник он на сборы скор,
пусть выходной проходит в ожиданье...
сажать людей в тюрьму - его призванье,
поскольку он районный
прокурор...

помчится он, жару презрев и снег
исполненный правами
человек...

да, уже март, и в двух кофтах норм,
последний снег в овраге дотлевает, подснежники готовятся на старт...
будет и на нашей улице Дубай!
:)