Последний мартовский день

Дата: 20-03-2024 | 12:26:12

Последний мартовский день, солнечный и ветреный.

И такой прозрачный, будто хрустальную вазу, помыв, поставили на подоконник.

Качаются на сквозняке веточки краснотала.

 

Последний мартовский день стоит на обочине дороги,

Поеживаясь от ветра и щурясь от яркого солнца,

Качая голыми ветками в цыпках сучков и наростов.

 

Последний мартовский день, пастушок деревенский,

Увенчанный многократно венками омелы,

Забрался в орешник, выбирая на лето новую звонкую дудочку. 

 

И пробуют голос птицы,

А громче всех бесталанные вороны.

Громче всех провожают они последний мартовский день.

 

Ходят вороны по полю,

Важные, словно агенты бюро ритуальных услуг,

Выбирающие место, где похоронить последний мартовский день.

 

Ходят по полю, где громоздятся комья и камни, словно окоченевшие тела погибших.

И две рощи, березовая и осиновая, стоят друг против друга, по разные стороны поля,

Словно полки из резерва, опоздавшие к битве за последний мартовский день.




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 181525 от 20.03.2024

2 | 1 | 136 | 29.04.2024. 03:47:22

Произведение оценили (+): ["Евгений Иванов", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось, Александр! Замечательно.