По независящим причинам ... (Рекомендованное)

Дата: 18-03-2024 | 01:48:46

По независящим причинам

он выбыл из числа живых.

Стал тише тихий мир глухих.

Ещё темнее мир слепых.

И к постоянным величинам

добавлен прожитой им век.

Но стало ли просторней в мире,

который щедро он любил?

Стал чуть длиннее ряд могил…

Увы, но не хватило сил

ему для взлёта взять разбег.

На свежую могилу снег

кружась, ложится покрывалом…

Он находил утехи в малом.

Шутил лишь над самим собой.

Улыбкой, будто бы забралом

укрыв лицо от вьюги злой,

уйдя из дома - шёл  домой,

надеясь обрести покой

от бесконечных бед и дел…

 

И не заметил, как взлетел.




Аркадий Шляпинтох, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 181473 от 18.03.2024

Рекомендованное | 10 | 5 | 266 | 29.04.2024. 11:35:24

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Эмма Соловкова", "Екатерина Камаева", "Ашот Наданян", "Моргунова Елена", "Надежда Буранова", "Владимир Мялин", "Кохан Мария", "Алёна Алексеева", "Юрий Добровольский"]

Произведение оценили (-): []


Тот случай, когда грусть в стихотворении созидательна. Понравилось.
У вас в строке "На свежую снег могилу снег" лишнее слово.

Спасибо, Юрий.


Тот случай, когда грусть в стихотворении созидательна. Понравилось.
У вас в строке "На свежую снег могилу снег" лишнее слово.

ПОМЕР МАКСИМ...

- пришла пора, теперь он в мире новом,
а мы с тобой "свободою горим",
лежит без нас он под земным покровом,
и кстати, в жизни был он
зван Максим...

любил он песни напевать, но хором
и в жизни переделав много дел,
упал однажды как-то под забором
да и не понял даже,
что взлетел...

PS
a propos, стишок-то ваш элементарно примитивен
даже банален при всей его душевности,
но вашим дежурным фанаткам
вполне покатит... 
дальнейших успехов вам на поприще, Аркадий!..

Здравствуйте, Аркадий. Каждому человеку знакома эта ситуация - утрата. близкого, и порой  возникают похожие мысли. И неважно, друга ли потерял, или родного человека, или просто размышляешь о бренности жизни.  На мой взгляд, просторнее на земле не становится, а напротив - пространство, круг друзей сжимается с уходом человека.  Вспоминается Волошинское "Тесен мой мир. Он замкнулся в кольцо."

Спасибо, Надежда! Конечно же, Вы правы! С уходом людей, которые дарили нас теплом, светом, вниманием - наш мир сужается. А сейчас к тем, кого мы знали в реальной жизни добавляются и виртуальные друзья. Но от этого легче не становится.