Колобок

Дата: 05-03-2024 | 15:44:39

Было время не простоя, не застоя, а другое.

Как-то дед во время спора: «Кончилось вино, еда

И вода. Помысли здраво: испеки хотя б корявый

Каравай не для оравы». Поскребла туда-сюда —

Вот, садись, седобородый. Вдруг стучит сковорода.

          Колобок спел: «Никогда!

 

Ведь яичко не простое, ведь яичко золотое

Содержу, да не из сора рос, не ведая стыда.

Вид волнующей приправы, тайные седые травы,

Сладкой полные отравы, лопухи и лебеда.

Сеятель, певец свободы, пусть горит моя звезда!

          Укачусь я без труда!».

 

Слышу возгласы: «Не стóит, это дело всё пустое!

Ой, как долго? Ой, как скоро? Ой, нуда, нуда, нуда!».

Что ж, пропустим смело главы, как перекати-канавы

Миновал троих в дубраве. Добрым быть ― собою мзда

Есть немáла. Небосводу эхо шлёт, как песнь дрозда:

          «Укачусь я без труда!»

 

Ничего от вас не скрою. Дело было то весною.

Не кружися, чёрный ворон! Вот крылами бьёт беда.

Подкатил к мосточку бравый. Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый, снег шершавый, кромка льда...

Впрочем, бог с ней, с непогодой. Тут лиса: «А ты куда?!».

          Колобок спел: «Никогда!

 

Ведь яичко не простое, ведь яичко золотое

Содержу, да не из сора рос, не ведая стыда.

Вид волнующей приправы, тайные седые травы,

Сладкой полные отравы, лопухи и лебеда.

Сеятель, певец свободы, пусть горит моя звезда!

          Укачусь я без труда!».

 

«Не хочу тебя расстроить, не смогла я текст усвоить.

Но избавь же от позора, спой ещё раз, тамада!».

А сама-то величава, выступает, будто пава.

«Песнь твоя не для забавы, не пустяк, не ерунда.

Но своё берут уж годы. Сядь на нос, в том нет вреда».

          Колобок: «Вот это да!

 

Что ж, спасибище большое! Взгромоздюсь, чтоб хорошо» ― и

Жертвой пал глупец обжоры. Ни приметы, ни следа.

Ей чужой язык и нравы; не щадила нашей славы;

Не сознала в миг кровавый, чей свободный смелый дар…

Годы, люди и народы убегают навсегда,

          Как текучая вода.




Иван Чудасов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4055 № 181190 от 05.03.2024

2 | 1 | 98 | 28.04.2024. 04:26:47

Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Колобок Иван Чудасов

Автор Александр Ивашнёв

Дата: 05-03-2024 | 23:47:27

"Блин! - сказал слон, наступив на колобка."