Школьные хореи

Дата: 01-03-2024 | 13:17:26

***

Доведёт весна до гроба,
Обострения неся.
Тают синие сугробы
И лучи по ним скользят.

Раньше – школьницы ходили
По паркету перемен;
Раньше школьницы носили
Платья выше чуть колен.

И весна несла отраду,
Наступив не без тревог, –
И девические взгляды,
И ручьи у милых ног.

Вот, подумает читатель...

Вот, подумает читатель,
Если стойко дочитает
До конца стихотворенье, –
Вот, подумает и скажет:
"Этот старый постыдился б
Молодыми восхищаться,
Разбирать их банты, шпильки,
Замечать, какого цвета
Их глаза, причёски, туфли.
И ещё – о чём бы лучше
Умолчать… И только классик
Может то себе позволить…"

Я винюсь перед тобою,
Почитаемый читатель!
Ты за нравственность душою,
Чистоту – и… Но послушай:
Хоть старик хореи пишет,
Водит старческой рукою
Школьник-юноша зелёный.
Что с него, по чести, спросишь?

А старик, замучен музой,
Мерит шаткое давленье,
Принимает препараты.
Пальцы-лёд он подставляет
Под струю воды горячей,
В ноги он кладёт, под пледом,
Архаическую грелку.

Капли капает глазные,
Мажет мазью специальной
Воспалившиеся веки.

Смотрит с жалостью прохладной
На него юнец зелёный.
Говорит себе он в мыслях:
"Никогда я не состарюсь!"

Я счастливый был свидетель...

Я счастливый был свидетель,
Как пятнистый оленёнок
В лань, подросши, превратился.

Я счастливый был свидетель,
Как два банта упорхнули
С восхитительной головки.

Я счастливый был свидетель,
Как ты волосы подстригла –
Шёлк невинности по пояс.

В полнолуние, зимою...

В полнолуние, зимою
Я вертелся с боку на бок,
Я заснуть не мог, казалось
Мне, что рядом ты со мною.

Где-то рядом – то на Млечном
Ты Пути, в пятнистой шубке
Примерещишься, то – в платье
Закрывающем колени, –
Шёлк волос твоих распущен;
Ты – как лебедь изогнулась
Руки мне кладёшь на плечи.

То – ты дверь мне открываешь,
Неопрятная спросонок,
На меня, с букетом чайных
Роз, смущённого под взглядом,
Смотришь, в тёплом удивленье,
Чуть миндальными глазами…

Мандарины


Новый год без мандаринов
Невозможен, невозможен!
Запах цитрусов и хвои,
Ели сумрак благодатный…

А в колючках – густы смолы,
И на веточках корявых –
Мандарины, мандарины –
В кожуре с душистым спреем,
С соком в дольках вожделенных.

А на срез они – как солнце
Предзакатное... но, впрочем,
Их не режут – очищают.

Кожуру снимают резво
Пальцы девочки с бантами.

Кожуру снимают робко
Пальцы девочки-подростка.

Кожуру снимают нежно
Пальцы девушки прелестной.

Невозможен, невозможен
Новый год без мандаринов!




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 181083 от 01.03.2024

4 | 2 | 110 | 06.05.2024. 00:18:55

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин", "Сергей Грущанский", "Моргунова Елена", "Олег Духовный"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Школьные хореи Владимир Мялин

Автор Олег Духовный

Дата: 01-03-2024 | 16:48:38

Прелестно!

Замечательно) Спасибо!