Школьные хореи

Дата: 24-02-2024 | 13:21:02

На уроке физкультуры

На уроке физкультуры,
В зале гулком и просторном
С потолка свисали парно
Гимнастические кольца.

Антонина, наш учитель,
Со свистком на сильной груди,
Помогла взобраться Славе
На магические кольца.

Он качается на кольцах,
Белобрысый пятиклашка,
Тощий, как скелет учебный
В кабинете анатомьи.

Но разбойник-переросток
Лёша, Лёша ибн Гаврилов
Подбежал к нему и сдёрнул
До колен сатин просторный.

Раза два ещё качнулся
Слава зрелищем ужасным,
Прежде чем, как остов, спрыгнул
Он на кожаные маты.

Почему, зачем я вспомнил
Белобрысый, треугольный
Череп троечника Славы? –
Рёбра выпуклы, в полёте,
В майке, задранной сверх пупа?

Может он опять взобрался
На канат – или за кольца
Стариковски ухватился
Хрещевидными кистями? –
И качается, краснея,
На виду у класса? – Или
Пальцы уж разжал – и спрыгнул
Он на кожаные маты?..

Летние каникулы

Ах, три месяца разлуки
Невозможно пережить...
Эти запахи и звуки
Можно ль в строки уложить?

Запах липовый несётся,
Словно влажный мёд с высот…
Почему тебе неймётся,
Шестьдесят уж третий год?

Потому тебе не сладко,
Что загадана, горька,
Эта детская загадка,
Разлучившая века.

Летней ночью

Летней ночью мутноватой
Я лежу на раскладушке.
Подо мною три балкона
Тётиной пятиэтажки.
Как чудесно на балконе
Мутноватой ночью летней
С окружной дороги дальней,
В полусне, мычанье слышать –
Бас густой электровозов.
Два лица у них: как будто
Близнецов сиамских спины
Мать Земля соединила…

Там они составы тянут
С лесом, нефтью, с жирным углем,
С кругляком и ровным брусом,
С обрезной берёзой, елью…

Вот они составы тянут
Окружной ночной дорогой:
Сверху, снизу сбоку шара
Полудетского земного.

И на этом шатком шаре,
Притяжением удержан,
На балконе, ночью мутной,
Я лежу на раскладушке
И сквозь сон мычанье слышу –
Бас тяжёлый тепловозов.

Учительница пения

Всё счастливее – и горше
Дней таинственная даль…
В зале актовом тапёрша
Нажимает на педаль.

Чтобы песню в жизни шаткой
Второклашки спеть смогли,
Черносливною укладкой
Нам кивает издали…

Мне обманный мир не нужен.
Мне нужны на полчаса:
Речи клавишных жемчужин,
Иудейские глаза.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 180909 от 24.02.2024

5 | 2 | 133 | 06.05.2024. 06:32:13

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Сергей Грущанский", "Виктор Брюховецкий", "Виктор Гаврилин", "Олег Духовный"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Владимир!
Прочитал про хулигана Гаврилова, увидел всё, вспомнил свое и сижу, хохочу...
Отлично! Продолжайте свои хореи... Гайавата... Гайавата...
Удачи!

Спасибо, Виктор! 
Ваш смех меня ободряет.
Буду продолжать по возможности в том же духе.
Как не продолжить, если это по-доброму веселит?