Преставиться легко... (Рекомендованное)

Дата: 22-02-2024 | 13:13:58

1


После сумасшедшей порки,

пальцами рубцы слюнявя,

засыпая, шепчет мальчик:

"Мне бы саблю из картона

и мустанга-иноходца

на пластмассовых колёсах

и палить из револьвера,

не жалея лент пистонных,

в этих ябедных соседей,

у которых сын - "ботаник"

потерялся на войне..."


2


Откровения боль через край не пролей,

даже если туман перемешан с тобой.

Растворяй "Абсолютом" липовый клей,

отдирая от сердца ржавый подбой.

Позакидывай в душу нехитрую снасть.

Чёрным хлебом занюхай спирта крючок.

Где-то в детстве, куда нам уже не попасть,

разгоняясь гудит разноцветный волчок…


3


Зелёное платье в июльском лесу,

пристёгнута сладость малиновых брошек.

Стыд раннего утра ещё не отброшен,

краснеет росою в сетях на весу.

Миг истины прост в муравьином миру:

замрут - на восход - и бегут муравою.

Крот, мордой наткнувшись на солнце слепоё,

ушёл в подземелье. И я не совру...

К себе самому - беспощадней и злее.

На суд чистоты - паутину нутра.

Рвать липкие нити - пустая затея.

Кипит ярлыковая капелька клея,

шипит исчезая в зеве костра.


4


Преставиться легко,

представить счастье трудно.

Бежит ребёнок

по пружинящему грунту.

Жжёт под ногами.

Кажется, жучок

расправил крыльев

ржавый огонёк.

А если кажется - крестись.

Ребёнку невдомёк -

несись себе, несись

с коровкой Божьей

в рыжих волосах

навстречу счастью.

Под ногами - Ах...

И боль, и стон, и вздох -

давно убитый страх.

Рыжины кирпичей

от дьявольских печей.

Бежит ребёнок.

Радость неподсудна.

Ему и невдомёк -

век прошлый недалёк.

Пружинит пепел,

и бежать нетрудно.




Сергей Красиков, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 762 № 180868 от 22.02.2024

Рекомендованное | 7 | 2 | 236 | 27.04.2024. 14:29:30

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Светлана Ефимова", "Регина Соболева", "Моргунова Елена", "Игнат Колесник", "Сергей Грущанский", "Игорь Белавин Песни"]

Произведение оценили (-): []


Давно не читал всерьез сетевую поэзию, так как

надоела вечная присказка «а я так вижу».

Ваши четыре фрагмента прочитал всерьез.

Не скажу, что это профессиональные тексты (то есть,

отделанные начисто, как, например, у Дмитрия Коломенского или у Брюховецкого).

Но тут есть «системная искренность», что подкупает.

Есть жизненный материал, втягивающий в свою «смысловую воронку».

Ставлю «плюс», несмотря на отдельные недостатки формы.

А Вы читали новую прозу, например, исповедальную прозу Туленкова?

Успехов!

Ваш И.Б.

Здравствуйте, Игорь.

Туленкова не читал.

Спасибо за отклик.

Ваш С.К.