Школьные хореи

Дата: 19-02-2024 | 20:33:57

Первоклассница

Трудно Гале в первом классе;
У неё лицо в чернилах,
Чёлка по брови густая
Вроде стриженой соломы.
Первоклассница, а глазки
Хулиганисто смеются;
Глуповато выраженье
Глаз под чёлкою тугою.

Почему-то, почему-то
Залиняева-от Галя,
С толстым хвостиком и чёлкой,
Так похожа на лошадку,
Но никто не замечает
Восхитительного сходства.

Я же знаю: в старом цирке,
На арене, где лошадки
Скачут бодро, увязая
Там копытами в опилках, –
Среди звёзд, несётся слава
О колышнице о Гале:
Чёлка по брови густая
Вроде стриженой соломы.
А лицо в чернильных пятнах,
А глаза смеются бойко
Вот уже полвека с лишним.

Как нахлынет вдохновенье...

Как нахлынет вдохновенье
Водопадом золотым,
Все давнишние виденья,
Все миры и откровенья
Бурно следуют за ним.

И пишу свои хореи,
Обожжён шипучим льдом,
И как будто молодею
В давнем детстве золотом.

Шёлк твоих волос

«Школа зимняя пустела…» –
Я уже писал когда-то,
Но не грех мне повториться:
Так вживляться мне отрадно
Плодородной почкой – в древо,
В поры жизни промелькнувшей,
Где за рамой синий вечер
Отразил плафоны класса.
Где сидишь ты одиноко
Над тетрадкою прилежной:
Ранней прелестью смущённо
Тёмно-русый шёлк лоснится.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 180819 от 19.02.2024

4 | 2 | 142 | 06.05.2024. 02:55:26

Произведение оценили (+): ["Ольга Галицкая", "Виктор Гаврилин", "Владимир Старшов", "Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Школьные хореи Владимир Мялин

Автор Ольга Галицкая

Дата: 23-02-2024 | 12:32:19

Отрадные сердцу мирные картины! Спасибо, Владимир Евгеньевич, что сберегаете прожитую жизнь для нас же, и "плодородной почкой" вживляете ускользающую память прямо в сердце... Помню я этот синий вечер между зимой и весною... И "прилежную тетрадку", и то, как плафоны отражались в раме классного окна... И восхитительный запах страниц нового учебника, и лёгкое соприкосновение рукавами, и  много, много ещё...

Спасибо, Ольга Вениаминовна!
Поддержали и ободрили)