Школьные хореи

Дата: 22-01-2024 | 14:51:45

Как скудны воспоминанья!

Как скудны воспоминанья!
Два-три ярких, семь бледнее,
Ну а сто совсем уж тусклых.
Но какие обретают
Звуки, смыслы и значенья
Даже эти сто поблёкших,
Стоит только струны тронуть
Целомудренной пектиды!

Будут звёздочки на небе
Слушать, в детском удивленье,
Месяц в бархате вечернем
Улыбнётся, золотистый…

Ты заслушаешься пенья
Звёзд – златых головок детских,
Между крылышек пернатых, –
Синеглазых, кулачками
Упирающихся в щёки.

Или, может быть, не смотришь
В небо ты давно ночное:
Смотришь под ноги давно ты,
Чтоб о камень не споткнуться.
А зимой, сухой, морозной,
(Нашей чудною зимою!)
Ты обходишь стороною
В снеге – чёрные каточки,
По которым ты скользила
Мимолётные полвека:
В шапке вязаной и в шубке
Жёлтенькой, под леопарда.

Кеды


Мы в футбол играли в кедах
На резиновой подошве,
А на косточке лодыжки –
Был резиновый кружочек,
Ненадёжная защита.

Мне купили полукеды
Папа с мамой, но страдал я:
Я хотел обуться в кеды
С восхитительной шнуровкой
И высокими бортами, –
Импорт дивный из Китая.

Не купили кеды сыну
Мама с папой, и в разводе
Поврозь жизнь свою прожили.

Во дворе играю в мяч я,
В полукедах низкобортных,
Шерстяной носок ворсистый, –
Удручён и опечален.

Солнце летнее садится,
Красновато-золотое…

Далеко мои партнёры:
Разбрелись и разбежались:
Эти бродят по Европе,
Те – у Господа далече:
Вот – ночное небо чертят;
Шитый мяч с тугой шнуровкой,
В дивной обуви, гоняют.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 180108 от 22.01.2024

4 | 2 | 172 | 06.05.2024. 06:27:33

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Виктор Гаврилин", "Олег Духовный", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Разбудили воспоминания, Владимир, о детстве в китайских тогдашних кедах, о мальчишеском футболе, о многом похожем и совпадающем по жизни... И всё это Вы обнимаете в тёплый янтарь Вашего стиха, не даёте исчезнуть  прожитому, освещаете и освящаете, поэзия - дороже всех дневников...

Дорогой Владимир, а как иначе? Без этого невозможно жить...  По крайней мере, "мыслить и страдать". Прибавлю: и радоваться.
Спасибо сердечное.