Свадебная полабских древян

Дата: 28-12-2023 | 20:17:49

     Katy mês Nînka bayt?

     Teelka mês Nînka bayt.

     Telka ritzi woapak ka neimo ka dwemo:

     Jos gis wiltya grisna Sena;

     Nemik Nînka bayt

      Jos nemik Nînka bayt.



А кому невестой быть?

Совушке невестой быть.

Говорит Сова: едва ль - я вдова не раз не два,

Буду я женою скверной.

Не Сове невестой быть,

Суженой Cове не быть.

 

А кому сужёным быть?

Чижику сужёным быть.

Говорит Чиж мал-удал: женихал не раз не два.

Будет мужем Чиж неверным.

Не  Чижу сужёным быть,

Женихом Чижу не быть.

 

А кому ряжёным быть?

Ворону ряжёным быть.

Ворон говорит: вчера я рядил не раз не два.

Он для свадьбы больно чёрен.

Ворону дружком не быть,

Ряженым ему не быть.

 

А кто будет щи варить?

Волк - кухарить-поварúть.

Говорит Волк: зол с утра, щи варил не раз не два.

Слишком повар Волк неспорый.

Волку поваром не быть,

Нет, ему не кухарúть.

 

А кто пиво будет лить?

Заяц пиво будет лить.

Заяц говорит: пивá разливал не раз не два.

Шибко он шинкарь проворный.

Пиво Зайчику не лить,

Нет, ему не шинкарúть.

  

А кто будет петь-дудеть?

Аист будет песни петь.

Аист говорит: слова забывал не раз не два.

Будет клювом Аист щёлкать.

Песни Аисту не петь,

Длинноклювому не петь.

 

А кому скатёркой быть?

А Лисе скатёркой быть.

Говорит Лиса:  крылá я столы не раз не два.

Постелю вам  хвост широкий,

Вот вам и скатёрка,

Вот вам и скатёрка.




Косиченко Бр, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 179462 от 28.12.2023

6 | 2 | 179 | 28.04.2024. 13:28:28

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Кохан Мария", "Владимир Корман", "Моргунова Елена", "Владимир Мялин", "Аркадий Шляпинтох"]

Произведение оценили (-): []


Косиченко Бр.
Песенка отлично - весело - поётся. Это её несомненное достоинство.  Теперь задумался: а где ж они  нынче, те задорные полабские славяне ?  ВК

Приветствую, Владимир!
При определённых целеустремлённых усилиях язык может умереть за 1.5 поколения....
Спасибо!
С Наступающим!