О мужестве, трусости и безразличии

Дата: 28-12-2023 | 04:07:29


                                                                   «Мы знаем, что ныне лежит на весах…»                                                                                                                                          Анна Ахматова

 

 

Недоброе время случится –

Придёт – и не скажешь: «Постой!

А где же те певчие птицы,

Что музыкой жили простой!»

Не знаешь, смешно или грустно

Сидеть под окном не у дел,

И слышать, как лживо и пусто

Над миром звучит джингл-бэлл.

 

Ты слаб, человече, и падок

На лесть. И тебе невдомёк,

Что этот сознанья упадок –

Истории горький урок,

Что птицы солдатами стали –

Когортой великих побед.

В их песнях звучанье из стали

И мирного неба рассвет.

 

Найдётся немало достойных

На память потомкам средь нас,

Кто в трудных и праведных войнах

От гибели Родину спас.

Кто вытерпел боль и потери,

Страну и друзей не продал.

Кто ядом заморских мистерий

Свой дух одурманить не дал.

 

Страна, чья же воля хотела

Тебе непростого пути,

Где красный, бесцветный и белый

Согласие тщатся найти?

Проблемы культурного кода

Насущны, – не хлеб мы едим –

Свою пожираем природу, –

Молчишь, и не будешь судим,

 

И будешь терпеньем оправдан,

А помыслом добрым согрет.

И, веря в счастливое завтра,

Заплачешь на старости лет.

 

Но сердце слезы не уронит,

Молчаньем себя иссуша.

По ком этот колокол стонет? –

 

Боится ответа душа.




Константин Еремеев, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 179444 от 28.12.2023

5 | 2 | 182 | 07.05.2024. 01:44:45

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Александр Шведов", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Валентин Литвинов"]

Произведение оценили (-): []


Где красный, бесцветный и белый
Согласие тщатся найти.
Лучше и не скажешь, Константин.
С наступающим новогодьем!
Здорового вдохновения и вдохновенного здоровья тебе и твоим близким!

Спасибо, Валентин! И тебя, взаимно, с наступающим! Всех благ и радостей в новом году! Творческих удач! И хорошего здоровья - это, пожалуй, в первую очередь.       Жму твою руку