Как объяснить отдельной иве

Дата: 19-12-2023 | 10:52:06

* * *

Перед вербой и черёмухой странно и стрёмно,
на высоком ветру прошибает слеза,
издалека, набухшие временем, брёвна
по Енисею плывут в глаза.

С понедельника и до светлой пятницы,
словно двинутый с высоты,
тяжкий лёд с берегов, озираясь, пятится
и повторно насмерть низовые давит кусты...

И всё-таки небо по сухожильям узнало
эти грязные, из гравия вывихнутые лозняки;
наизнанку тянутся красноталом,
оживают, ласкаются, не отрекаются от реки.


* * *

Как объяснить отдельной иве
там, где колышется ивняк,
что лишь она живёт в наиве,
а весь ивняк - не наивняк.

На нём поблёскивают нити
соитий тёплых и наитий,
и явная событий нить,
которые не отменить.

И ожиданья, и хотенья,
сплетаясь в солнечном сплетенье,
улавливаются в антенне
из переливов светотени.


* * *

Есть у меня спокойная мечта, -
пусть не костьми, так прахом быть с моими,
сберечь одно отеческое имя,
всё остальное - в сердце суета.

Я это говорю подветренной реке,
мне от неё крещенье и молитва,
и горсть воды её держу в руке,
как память крови, за меня пролитой.

Закат переливается огнём,
как никогда прозрачным и кровавым,
я не хочу, чтоб ночью или днём
меня стыдились ивняки и травы.












Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 179211 от 19.12.2023

9 | 2 | 219 | 16.05.2024. 18:35:57

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Надежда Буранова", "Виктор Гаврилин", "Моргунова Елена", "Екатерина Камаева", "Николай Горячев", "Игнат Колесник", "Владимир Мялин", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Как объяснить отдельной иве? Вот так вот , витиевато и ветвисто, понравилось Володь, особенно первое.

Спасибо, Коля, ну да, мы все ветвистые, не надо нам  придумывать себя, суметь бы что-то достойное своё рассказать.